batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Эротическая герпетология

Это Ричард Вогт, или, как его называют в научных кругах, доктор Дик Вогт. Симпатичный бразильский герпетолог, обожающий черепах и посвятивший их изучению большую часть своей жизни. Это он в 1970-х открыл, что пол черепашки связан с температурой ее инкубации. Несколько лет назад он показал, что черепахи общаются друг с другом вокализациями, даже в яйцах. В этом году в его честь назвали новый вид черепах – Kinosternon vogti. А на прошлой неделе на международной конференции в Рочестере, штат Нью-Йорк (США), ему присвоили звание заслуженного герпетолога. Правда, на следующий день отобрали.


Профессор Дик Вогт и щитоногая черепаха аррау (Podocnemis expansa), которая ни в чем его не обвиняет. Фото: Ellis Perrone.

Дело в том, что не всем Дик Вогт кажется таким уж симпатичным. Многим не нравится его креативный подход к научным презентациям, в которых он частенько использует изображения скудно одетых людей, особенно молоденьких женщин. Например, однажды он проиллюстрировал размер черепахи картинкой, на которой рядом с рептилией возлегла девушка в бикини. На другом слайде едва вылупившиеся черепашки прямо дышали в женскую грудь. В презентации, с которой он выступил на конференции, девушка в бикини и шортиках сидела на корточках, отпуская черепаху на волю. Также на слайдах присутствовали работающие на пляже ученые с минимальным количеством одежды, включая самого Вогта и его жену. Команда аудиовизуальной поддержки по собственной инициативе даже зацензурила чересчур откровенные фотографии, прикрыв телеса синими прямоугольниками, к вящему удивлению докладчика. Некоторые особенно чувствительные коллеги покинули зал, оставшиеся же нервно хихикали, сообщают очевидцы.

Решение о присуждении Вогту звания заслуженного герпетолога многих привело в недоумение. Твиттер наполнился возмущениями и воспоминаниями о подобных эпизодах с прошлых конференций. Кто-то припомнил, как однажды профессор беседовал с двумя коллегами, к ним подошла студентка-латиноамериканка и сказала, что для нее большая честь встретиться с такими известными биологами, на что Вогт, окинув ее с головы до ног, вежливо поинтересовался: «А вы когда-нибудь трахались с герпетологом?» В мимолетной беседе с другой студенткой еще лет тридцать назад Дик похлопал себя по пивному животу и заверил, что «все это превращается в шишак, дорогуша». Бывает, девушек перед конференциями даже специально инструктируют, как избегать крипозного профессора.


Профессор Вогт с аспиранткой записывают разговоры черепах в реке Тромбетас в Бразилии.

Вообще, в герпетологии испокон веку царила культура «мачо» или «бро», уверяют некоторые герпетологини. Мол, еще двадцать лет назад шутили, что, для того чтобы быть герпетологом, нужно носить бороду и сандалии с носками. Слайдов с непристойностями и сексуальных намеков в научных беседах поубавилось лишь в последние годы. Многие женщины из принципа не посещают герпетологические конференции или и вовсе предпочитают сменить научную стезю.

В «Лиге герпетологов», комментируя отзыв звания, заявили, что репутация у профессора Вогта неоднозначная и о его провокативных картинках и вульгарном поведении в отношении коллег известно давно, что решение о присвоении звания принимал лично президент лиги, хотя некоторые члены лиги были решительно против данного выбора. «Мы осознаем, что научные достижения не оправдывают неподобающего поведения в профессии ни на каком уровне», – говорится в заявлении.


Ричард Вогт в молодости (слева). Мачо!

Сам доктор Дик Вогт весьма расстроен, что сообщество, частью которого он был 54 года, так резко отвернулось от него. Ничего неприличного или эротичного в фотографиях на последней презентации не было, считает он. То, что кто-то решил их поправить по цензурным соображениям, лишь усугубило ситуацию, так как люди, видя закрашенные места, могли подумать, что там было что-то плохое. Никаких непристойных шуточек или комментариев он во время презентации не отпускал. Он сожалеет, что кого-то могли оскорбить его безобидные картинки. «Впредь я буду аккуратнее», – пообещал Вогт. Меж тем раздаются голоса с требованием вообще никогда больше не пускать профессора на конференции.

К сожалению, я не нашел ни одной фотографии с девушками в бикини и черепахами из тех, что Ричард Вогт использовал в своих презентациях, так что не могу предложить вам самим рассудить, насколько они подходят для научного доклада по эротической герпетологии. 😏 UPD: Хотя вот, читательница вроде нашла:


Ну, судите сами, насколько они неприемлемы.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The New York Times и др.
Tags: амфибии-рептилии, личности, мужчины и женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments