batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахосмерть...

В Ботаническом саду Атланты (штат Джорджия, США) теперь живет единственный в мире представитель бахромчатой квакши Ecnomiohyla rabborum. Его последний родственник был на прошлой неделе умерщвлен в зоопарке Атланты из-за плохого поведения.



Вид, открытый в Центральной Панаме в 2005-м и описанный в 2008 году, считается исчезнувшим в дикой природе. Последний раз кваканье этой древесной лягушки слышали в декабре 2007 года. И без того редкий, он был, вероятно, полностью уничтожен грибком Batrachochytrium dendrobatidis* – дальним, но кровожадным родственником нашего мирного журнала. Этот коварный патоген, вызывающий кожное заболевание хитридиомикоз, стал причиной массового вымирания земноводных по всему миру в последние десятилетия.

* От греч. βάτραχος – лягушка (животное, являющееся жертвой этого грибка) и χυτρ – горшок. Вторая часть родового наименования, вероятно, знак принадлежности грибка к хитридиомицетам. На википедической страничке отдела Chytridiomycota написано, что на горшочек похожа структура, в которой содержатся грибные споры, только не уточняется, у всех представителей таксона так или нет. В любом случае ощущается некий скрытый смысл в имени батрахохитриума: горшочек-урночка с прахом убиенных лягушек. Видовое же имя грибка было дано по роду лягушек, у которых его патогенность была зафиксирована – Dendrobates (древолазы).

С каким упоением E. rabborum прыгали с деревьев и скользили отчаянно по земле, руля своими перепончатыми лапками! С какой щедростью позволяли они своим отпрыскам-головастикам соскребать со спины кусочки кожи на ужин (уникальная особенность у лягушек)! Теперь же все радости – как родительские, так и развлекательные – остались в прошлом. Последние два самца в течение нескольких лет одиноко жили в ботсаду и зоопарке Атланты…

И вот у одного из них начали сдавать нервы – пошатнулось здоровье, появился спад поведенческой активности. Казалось, амфибия может преставиться в любой момент. «Земноводные гораздо быстрее разлагаются, нежели другие классы животных. Умри лягушка ночью, когда ни одного сотрудника нет рядом, возможность сохранить бесценный генетический материал была бы потеряна навсегда, – говорит Джозеф Мендельсон, куратор отдела герпетологии и первооткрыватель лягушки. – Упусти мы этот шанс – и вымирание вида стало бы еще большей трагедией в природоохранном, образовательном, биологическом аспектах».
Во имя науки ветеринары совместно с руководством зоопарка приняли сложное решение об эвтаназии.

По материалам: Scientific American, Zoo Atlanta (пресс-релиз, профайл E. rabborum с видео мертвеца).
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments