batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 1(41) - Венерианский!



Villy Kovelli,
главный редактор Батрахоспермума


Вопрос для прозорливых.
Какая самая яркая звезда на небе?


«Массаракш!» – восклицали вы, возведя в январе очи к небосклону и увидев, как ослепляет вас загадочная звезда, сверкающая ярче фамильных бриллиантов жирогубого буржуина. И долго вспоминали, что это за звезда такая, потому что прекрасно знаете из школьной программы, что ярче Сириуса ничего не бывает, поскольку расположен он на расстоянии всего-то 8,6 световых лет от Солнечной системы, да к тому же Сириус сам по себе звезда кошерная. Однако Сириус вон там, к юго-востоку от пояса Ориона, висит себе и светит ярко – тогда что же это за херотень такая в небесах оказалась???

Батрахоспермум знает разгадку! Таинственное светило – это Венера! Именно ее фотоны буравили вашу сетчатку январскими ночами.
Свет от Венеры до Земли в период их сближения идет немногим более 2 минут. Это означает, что, взорвись вдруг невзначай Венера, земляне узнают об этом только через несколько минут. Впрочем, по астрономическим меркам это достаточно недолго, и это позволяет нашей редакции получать последние новости от наших корреспондентов с Венеры первее всех конкурентов из научных изданий.

Так, только что были получены сведения об истинном формировании Солнечной системы, в частности ее внутренних планет. Подозреваем, что уже через неделю-другую эту новость опубликуют в Интернете все кому не очень лень, поэтому спешим сделать это первыми.


Венера издревле считается сестрой Земли – они схожи по размерам, химическому составу, силе тяжести, и даже орбиты их не столь вытянуты, как у Меркурия и Марса. В новейших исследованиях венерианских ученых показано, что формирование Земли и Венеры, похоже, проходило отлично! Отлично от Марса и Меркурия. 

Согласно традиционным схемам планетообразования, вещество в протопланетарном газо-пылевом диске Солнечной системы было распределено примерно равномерно вокруг желторотого Солнца (Солнышка). Объединение микрочастиц пыли во все более крупные ломти со временем привело к образованию планет. 
Однако эта лживая гипотеза не объясняет, почему все планеты при этом оказались столь разными – как по размерам, так и по другим характеристикам. 

На самом деле, как сообщает спецкор с Венеры, протопланетарное вещество располагалось в виде нескольких колец, разноудаленных от Солнышка. Земля и Венера сформировались на основе крупного внутреннего кольца. Вращаясь, юные и амбициозные планеты забирали себе большую часть тяжелых компонентов кольца, а легкие – отшвыривали на периферию, словно бесполезную фигню. Из этого мусора позднее Бог сделал им ущербных «братиков» – Меркурий и Марс.


Еще одной горячей (температура на поверхности планеты составляет 475 °C) новостью с Венеры стало обнаружение на ней возвышенностей, сложенных гранитными породами, – а это означает, что на Венере была вода! Ведь граниты образуются на большой глубине (где жарко, как в аду, и давление высоко, как у гипертоников в период обострения) в результате взаимодействия мантийных пород с колодезной водою. 
Это могло происходить во время тектонической активности неоперившейся и бушующей гормонами Венеры, когда океанические плиты вместе со всей своей водой «подныривали» под континентальные – там, на глубине в мириады нанометров, могли создаваться условия для образования гранитов.

Куда делась вся та вода – неизвестно. Ревностные венерианские христиане истово верят, что ее перебросил на Землю Бог для организации Всемирного потопа. Однако ученые Венеры показали, что причиной исчезновения океанов мог стать парниковый эффект: 96,5% атмосферы их родной планеты приходятся на типичный парниковый газ –углекислый. Так или иначе, вода на современной Венере содержится лишь в виде пара, да и тот разлагается в верхних слоях атмосферы, и солнечный ветер уносит ионы водо- и кислорода в неприкрытый космос.

Таким образом, близнецу Земли – Венере – повезло немного меньше, чем нашей планете, что было во многом обусловлено большей близостью Венеры к палящему Солнцу. Поэтому, глядя на Венеру, застрявшую в небесной тверди, проникнитесь к ней уважением – вас, возможно, постигнет та же участь через пару миллиардов лет, когда Солнце раздуется и спалит на Земле все живое.


Правильный ответ: 
самая яркая звезда на небе – Солнце.


http://news.nationalgeographic.com/news/2009/01/090122-mars-mercury-scraps.html
http://www.gazeta.ru/science/2009/01/14_a_2924009.shtml
http://www.venustoday.com/news/viewpr.html?pid=27223

 

Фрустраница к Батрахоспермуму № 1(41): Кумкват! by villy_kovelli 

Празднование китайского Нового года в последнее время все больше входит в моду. Естественно, причиной тому служит возрастающая экспансия всего китайского по всему миру, потому что в Китае всему китайскому уже тесно. Об этом Батрахоспермум уже писал полтора года назад и напишет еще (апрель 2009) – это неизбежно, китайская экспансия затронула даже Батрахоспермум.
На новогоднем столе у прожорливых китайцев лежат (это мое личное убеждение, как обычно, ни на чем не основанное и не совпадающее с мнениями людей) кумкваты – символы Нового китайского года.
Кумкват
– это маленький цитрусовый друг.
 

Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments