batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

«Кальмарушка, а почему у тебя такие большие глаза?» – «А чтобы тебя лучше видеть, КАШАЛОТ!»

В наше время гигантский кальмар уже не миф, а вполне реальный биологический род – Architeuthis. Более того, есть еще колоссальный кальмар – Mesonychoteuthis hamiltoni: может, по общей длине с щупальцами он и уступает гигантскому (рассчитанный максимальный размер 12–14 м против 18 у архитеутиса, зарегистрированные рекорды 10 и 17,4 м соответственно), но по длине мантии (до 4 м) и весу (до полутонны) это самое большое беспозвоночное животное в мире.
Под стать телу – и глаза: они больше 25 см в диаметре! На их фоне органы зрения синего кита, крупнейшего животного на Земле, смотрятся ущербно – их диаметр всего 11 см. Что уж говорить о рекордсмене рыбного царства – меч-рыбе с ее 9-сантиметровыми наноглазами. Все остальные обитатели морей и совсем слепыши.


Красивая сотрудница Национального музея естественной истории (Вашингтон) положила глаз на положенный в банку глаз гигантского кальмара. Фото: Смитсоновский институт

Хотя хорошее зрение и связано с размером глаз, в водной среде действует «закон убывающей доходности»: после достижения 9 см особого улучшения зрения уже не происходит, зато увеличиваются затраты энергии на жизнеобеспечение глаз, что делает их гигантизм бессмысленным. Так зачем же вдруг кальмары решили отрастить себе очи размером с футбольный мяч? Может, они играют ими в футбол (точнее, тентаклбол – ведь у кальмаров вместо ног щупальца)? Скорее всего, нет, считают зоологи из Лундского университета (Швеция), чья статья вышла недавно в журнале Current Biology.

Благодаря математической модели, описывающей способность кальмарьего глаза различать объекты при разной освещенности, им удалось установить, что у исполинских глаз есть определенное преимущество: они способны лучше воспринимать контрасты в освещении на глубине. Иными словами, если что-то будет тускло светиться – они это увидят. И это поможет их обладателям сохранить себе жизнь. Потому что если что-то светится – значит поблизости кашалот! А кашалоты – это главные враги гигантских и колоссальных кальмаров: их клювы неоднократно находили в желудках этих млекопитающих, а на коже кашалотов нередко встречаются предсмертные записки в виде кольцевидных шрамов от щупальцевых присосок гигантских кальмаров.


Хотя воочию наблюдать схватку кашалота и гигантского кальмара еще никому не удавалось, на то, что периодически такие поединки происходят, указывают косвенные свидетельства. Иллюстрация: National Geographic

«Погодите-ка, но разве кашалоты умеют светиться?» – спросят скептики. Конечно! Как же не светиться от счастья, когда невдалеке плещется крупная головоногая дичь, аж слюнки бы потекли, если б слюнные железы были развиты? Правда, следует признать, что свет этот внутренний, исходит от души кашалота, и частицы этого света – еще не открытые наукой – не превращаются в фотоны при выходе из тела, а следовательно, не могут быть зарегистрированы глазищами кальмаров.
Но на помощь им приходит планктон: проплывая сквозь толщу воды, кашалот тревожит дрейфующих малюток, и в ответ они начинают сердито испускать люминесценцию – вот она-то и предупреждает кальмаров о том, что надо скорее отсюда делать щупальца!
На 500-метровой глубине мегакальмар видит это свечение с расстояния в 120 м – а это, между прочим, длина футбольного поля (все же в футболе они немного шарят)! И хотя эхолокационная система кашалота позволяет ему засечь добычу и с большего расстояния, кальмар имеет все шансы ускользнуть за счет своей маневренности и высокой скорости реактивного движения, которая обеспечивается крупным и мощным телом моллюска. Возможно, угроза со стороны кашалотов была фактором, который двигал эволюцию размеров одновременно и тела, и глаз кальмаров.

Интересно, что мезозойские ихтиозавры тоже смотрели на мир огромными глазами – сравнимыми с таковыми гигантских кальмаров. Может быть, они похожим образом помогали заметить приближение свирепого хищника? Кашалотов в те времена, правда, не было. Зато был планктон. И были другие крупные морские охотники, например плиозавры: кронозавры и ромалеозавры. А преданный читатель «Батрахоспермума» наверняка вспомнит и еще одного грозного убийцу ихтиозавров – высокоинтеллектуального… кракена! Да-да, согласно некоторым домыслам, сотни миллионов лет назад именно гигантские головоногие моллюски могли выступать в роли охотников, за которыми нужен был глаз да глаз! Огромный и зоркий глаз да глаз ихтиозавров!

По материалам: Discover, Компьюлента
Tags: беспозвоночные, глаза, млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments