batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Герта Келлер против астероида

Что убило динозавров? В настоящее время в западной науке противоборствуют две точки зрения: импактная, согласно которой в Землю в районе Мексики ударил астероид диаметром 10 км, и вулканическая, называющая основной причиной мел-палеогенового вымирания длительные извержения траппов на плато Декан в Индии. Главным апологетом вулканической гипотезы сегодня является 73-летняя Герта Келлер, профессор палеонтологии и геологии Принстонского университета (США). Вместе с ней на Деканском плато побывала журналист Бьянка Боскер, написавшая замечательную статью для сентябрьского номера The Atlantic.

В сегодняшней колонке редактора я бы хотел поделиться с вами избранными местами этого лонгрида, оставив в стороне научные аспекты противостояния двух гипотез и сосредоточившись на том, что происходит за кулисами, а также на некоторых ярких моментах жизни Герты Келлер, которая, судя по всему, весьма занятная тетка. Больше о ее личности и о ее борьбе вы сможете узнать из статьи Боскер, которую я определенно могу порекомендовать к прочтению, если английский язык вам не совсем уж чужд.


Покойтесь с миром, рептилоиды! Иллюстрация: Denise Nestor.

Ученые выдвигали разные причудливые гипотезы о гибели динозавров и их современниках: в научных и околонаучных фантазиях мезозойские гиганты вымирали от обжорства, от хронических пищевых отравлений, из-за тотального целомудрия, из-за обострившейся тупости и даже просто от смертельной скуки (эта гипотеза носит изысканное название Paleoweltschmerz). Вулканическая гипотеза была предложена в 1978 году и поначалу понравилась многим специалистам, однако ряды сторонников вскоре стали редеть – симпатию на себя оттянул харизматичный астероид.

После того как в 1980 году американский физик и нобелевский лауреат Луис Альварес вместе с тремя коллегами опубликовал в журнале Science научную статью с гипотезой импакта, она стала быстро обрастать приверженцами, а после 1991 года, когда на полуострове Юкатан в Мексике был обнаружен огромный кратер Чиксулуб, уже принималась большинством западных специалистов как данность. На небольшую кучку «изверженцев», и в частности на Герту Келлер, «импактенты» смотрят как на динозавров, которым надлежит поскорее вымереть.

Еще в 1988 году, когда она на конференции поведала научному сообществу о тунисских фораминиферах, которые начали вымирать за триста тысяч лет до предполагаемого импакта, на нее посыпались реплики вроде: «глупости», «полная чушь», «вы не знаете, что делаете». Впоследствии Келлер пришлось многое о себе выслушать как в лицо, так и за глаза. Ее называли сучкой, занозой, а еще «самой опасной женщиной в мире», которую «нужно забросать камнями и сжечь у столба». Она в ответ тоже не скупится на эпитеты противникам: «плакса», «задира», «Трамп от науки», «безумный сукин сын». Это 30-летнее противостояние двух теорий, в котором стороны обвиняют друг друга в невнимании к фактам и умаляют научность работ оппонентов, теперь известно как «динозавровые войны» (dinosaur wars).

Альварес сам активно пользовался своим авторитетом для высмеивания, дискредитации и устранения тех, кто осмеливался ему перечить. Одного скептика он в The New York Times назвал «не очень хорошим ученым», другого предложил игнорировать по причине его «некомпетентности в целом», третьих обвинил в том, что они «публикуют научную чушь». Высказался физик и о самой науке, чьи стандарты и выводы шли вразрез с его гипотезой: «Не хочу говорить плохого о палеонтологах, но они и правда не очень хорошие ученые. Они больше похожи на коллекционеров марок».

О геологе Дьюи Маклине, которому приписывают авторство вулканической гипотезы, Альварес нелестно отзывался в разговоре с университетским начальством, в итоге Маклин не смог получить должность профессора, а потом и вовсе слег, отказавшись от исследования вулканизма деканских траппов. Молодые ученые стали избегать этой темы, опасаясь, что она может повредить их карьере. Сторонники импакта предостерегали студентов и аспирантов от сотрудничества с Келлер, иногда даже давили на их научных руководителей, чтобы те держали подопечных в ежовых рукавицах. Многие научные статьи в поддержку вулканизма зачастую отклонялись по той причине, что рецензенты-импактенты, по словам Келлер, «вдруг выскакивали и изрыгали свою ненависть».


«Прямо как в сказке: большой булыжник падает с неба на динозавров, и они взрываются! Да, в этой истории все прям отлично… Вот только все это неправда», – считает профессор Герта Келлер. Фото: Cole Wilson.

Отдельное место в статье The Atlantic отводится примечательным фактам из биографии Герты Келлер. Будущая ученая выросла среди альпийских скал в швейцарской деревушке, где жители все еще верили в ведьм. Ее семья была бедна настолько, что мама однажды пожарила на ужин кошку. В другой раз подала на стол «баранину», которая на поверку оказалась любимой собакой Герты. В возрасте 12 лет она захотела стать врачом, и, чтобы избавить ее от этих странных мыслей, на дом вызвали психиатра, который напомнил ей, что девочке из бедной семьи стоит поумерить амбиции. Затем позвали священника, чтобы он убедил ее постричься в монашки. Через два года перед Гертой поставили выбор: стать горничной, продавщицей или швеей. Она согласилась на швею и какое-то время проработала в доме моды Кристиана Диора.

Долго ли, коротко ли, девушка решила покончить с собой и наглоталась снотворного. Но умереть не получилось. Тогда она пообещала себе, что будет жить как можно более опасной жизнью, чтобы в процессе смерть сама ее настигла и забрала. На деле Келлер не раз была от нее на волосок.

В 1964 году 19-летняя Герта уволилась и отправилась на полгода в Северную Африку – там она подхватила гепатит, от которого чуть не умерла. Оправившись через год, отбыла на корабле из Генуи в Австралию – за три недели плаванья судно столкнулось с другим судном, попало в тайфун в Индийском океане, а потом еще выяснилось, что его использовала для контрабанды оружия итальянская мафия. Возвращаясь с пикника на Скале самоубийц в Сиднее, девушка натолкнулась на грабителя банка, убегавшего с места преступления, и тот выстрелил в нее – с пробитым легким и сломанными ребрами ее доставили в госпиталь. «Она выглядела мертвой», – сообщил свидетель, согласно газетной заметке под названием «Женщину застрелили ни за что ни про что». Священник, пришедший в госпиталь, чтобы справить последние обряды, обнаружил, что ее сознание мечется между бренным миром и чистилищем, и велел скорее покаяться в грехах. Герта дважды отказалась. Иерей так ее выбесил, что она решила выжить и больше никогда не умирать. Что ж, ей это удалось еще не раз: она пережила отравление в Индии, давку на Гаити, восстание в Мексике, встречу с ягуаром в Белизе и с удавом в Мадагаскаре.

В конце концов она добралась до Сан-Франциско, где в 24 года решила продолжить образование. В университете заинтересовалась палеонтологией и стала одной из первых женщин, получивших докторскую степень по наукам о Земле в Стэнфордском университете. С 1984 года она работает на геологическом факультете в Принстоне, обожает свою профессию и прилагает все усилия для спасения вулканической теории от довлеющего над ней астероида.


Динозавры задыхаются в отравленной атмосфере во время трапповых извержений в Индии. Иллюстрация висит над столом Герты Келлер в Принстонском университете и сделана по ее заказу. «Я сказала художнику: нарисуй желтую пену во рту!» – с улыбкой вспоминает ученая.

Вся человеческая цивилизация – это «наносекунда в истории», говорит Герта Келлер. Вымри мы в ближайшую пару тысяч лет – от нас и наших достижений почти ничего не останется. И геологи будущего («вероятно, это будут тараканы») будут ломать голову над вопросом, что же послужило причиной нашего вымирания. Наверняка разгорятся споры – сродни тем, что ведутся сегодня по поводу причин вымирания динозавров. А ответ простой: мы были глупенькими и сами себя убили. «Эффект от деканского вулканизма сегодня повторяется из-за сжигания топлива, – уверяет Келлер. – Мы живем во время массового вымирания, но никто из нас не ощущает его реальности».

Живописна и метафорична концовка статьи: «Мы дошли до конца дороги, которая была обложена высокими грудами белого грунта, закрывающими обзор. Мы взобрались на них, и нашему взору внезапно предстал странный пейзаж: огромное поле угля, испещренное ямками. Черная земля была выкопана с регулярными интервалами – получились тысячи углублений, все размером и глубиной как у неглубоких могильных ям. Возле каждой – небольшая насыпь белой земли. Они словно ждали, когда же их наконец заполнят. Никто из нас не смог объяснить, что это такое было».

Текст: Виктор Ковылин, главный редактор «Батрахоспермума»
Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments