batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Умная цитата № 4: про человеческие копыта


«Обувь – это реализованная тоска по незавершенной эволюции человеческого копыта»



Кто сказал:
Станислав Дробышевский (на фото), к.б.н., доцент кафедры антропологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру», в ответе на вопрос анонима на этом самом портале – о том, продолжает ли человек глобально эволюционировать, например, в сторону отмирания двух пальцев или укорачивания ног.

Как сказал:
«Доминирующего мнения нет, поскольку это вещь гадательная, а ученые не очень любят гадать. Сомневаюсь, что два пальца отомрут (кстати, о каких пальцах речь – мизинце и безымянном?) [нет, о среднем и указательном. – «Батрахоспермум»] в ближайшем будущем, коли уж за предыдущие миллионы лет не отмерли. А вот в стопе наверняка грядут изменения – все идет к возникновению копыта, вопрос только – парного или непарного. Много раз я уже говорил, что… [см. цитату]. Ноги могут и укоротиться, только для этого ВСЕ люди должны перестать ходить. Во что верится с трудом. Трудно предсказать, куда понесет нас эволюция, ибо никто не знает, как будут меняться условия. Кто бы мне предсказал, что через год будет или хотя бы погоду через неделю, а вы говорите – глобальная эволюция...»

Уважаемый, Станислав Владимирович, вот сайт, где можно посмотреть прогноз погоды через неделю. А через год уже ничего не будет, это еще майя предсказали!

Кстати, 10 лет назад в «Батрахоспермуме» мелькнула статья, в которой показан пример эволюции стопы в сторону копыт. Правда, метаморфоза эта происходит, согласно сумасшедшим авторам, на протяжении жизни каждого конкретного человека – в результате ламаркистского «упражнения/неупражнения» органов. Ниже приведена эта статья с примечаниями. Внимание: исследования вымышленные, как и все теории, их сопровождающие.


«В прошлом году группа греческих археологов обнаружила новое массовое захоронение людей недалеко от г. Полихетоса (Греция) [название города вымышлено, в переводе с греческого оно означает «много волос» и созвучно названию класса Polychaeta (многощетинковые черви, полихеты) – это одна из групп в типе Annelida (кольчатые черви); это созвучие случайно и не несет в себе никакого скрытого смысла]. Наряду с костями черепа, осевого скелета, скелета конечностей и их поясов были также обнаружены интересные костные структуры, интерпретируемые как копыта, тем более что положение их относительно берцовых костей такое же кривое, как у коня.

По словам исследователей, это было захоронение спортсменов – возможно, одних из первых олимпийцев. На это указывает тот факт, что на костях конечностей сохранились мощные атлетические куски мышц, понуро обвисшие в порыве гнусного тонуса… Беспорядочное в отношении друг друга положение скелетов натолкнуло ученых на мысль, что ничего не подозревавших бегунов накрыло лавой прямо во время забега. Время захоронения, согласно калий-аргоновому методу, можно определить как четвертичный период [стеб над «методикой» датирования: калий-аргоновым методом в принципе не датируют явно голоценовые находки, для которых более точен радиоуглеродный метод, а K-Ar в таком случае и в самом деле ничего четче, чем «четвертичный период», вам и не скажет].

Что касается копыт, то независимо от греков в том же далеком 2001 году немецкие спортивные антропологи установили существование так называемых переходных рядов у современных легкоатлетов. Чем больше и интенсивнее тренируется спортсмен, тем отчетливее проявляется срастание пальцев ног. Причем на первых стадиях в промежностях пальцев образуются кровавые мозоли, которые зарастают в виде перепонок (около 10 тыс. км пробега), затем срастается мясо пальцев (около 15 тыс. км пробега). В дальнейшем сближение фаланг приводит к образованию костных перемычек между ними и далее к полному их слиянию в единую кость (примерно 20 тыс. км пробега). Здесь может происходить редукция некоторых фаланг, но пока трудно установить, из скольких костей состоит копыто, т. к. поперечный сруб ноги добровольца не позволяет это сделать. В связи со срастанием пальцев ногти тоже видоизменяются, покрывая роговым покровом практически всю стопу как сверху, так и снизу, и сбоку. И сзади.

С точки зрения адаптации, образование копыт очень даже оправдано. У большинства бегунов животного мира наблюдается уменьшенная подвижность пальцев ног, более тесная их группировка в рамках стопы. Максимального развития такая специализация достигает у копытных, верблюдов и тюленей [здесь, по идее, у читателя должен взорваться мозг]. Была даже предложена гипотеза о происхождении вышеперечисленных животных от древних бегающих гоминид вроде австралопитека. Образование копыт затрудняет двуногое передвижение и гоминида переходит к движению с опорой на передние руки. В руках происходят перестройки сходные с ногами, челюсти вытягиваются, чтобы было чем хватать еду, потому что копытами особо не схватишь. И вот мы имеем перед собой нечто похожее на древнюю самку кобылы».

Статья была помещена в «Батрахоспермум» № 3(12) – Олимпийский! Он вышел в конце февраля 2002 года и был приурочен к завершению зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (США). «Олимпийские хроники» – фарс-дайджест на основе реальных событий той Олимпиады – можно найти в комментариях к обложке  такой же, как внизу, только в Контакте.

Tags: умная цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments