batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Лучше всех! Но некорректно с научной точки зрения

Вчера в передаче «Лучше всех» Максим Галкин с юным гостем по имени Артем (35-я минута видео) – круглым отличником, по его собственному признанию, и знатоком доисторической жизни – на импровизированной машине времени переместились в юрский период, где на них тут же попер тираннозавр.



Оставим на совести постановщиков шоу тот факт, что тираннозавр, живший в конце мелового периода, внезапно оказался в юрском, как и цератопс пахиринозавр, качающий головой на заднем плане. Опустим и то, что Артем вдруг вспомнил о ютарапторе, который тоже в юрском периоде еще не существовал. В конце концов, мальчик совершенно правильно упомянул зауроподов и брахиозавра в частности, а также плезиозавров, которым в юрском парке самое место.

Однако дальше Галкин с мальцом отправились в несколько менее отдаленное прошлое. «В неогеновый период, или, как его еще называют, третичный», – сообщил юный знаток. И тут я насторожился. Дело в том, что третичный период – это совсем не то же самое, что неоген. Этот устаревший термин охватывает собой не только неоген, но и предшествующий ему палеоген и даже часть антропогена – временной интервал от 66 до 1,8 млн лет назад. Собственно неогеновый период длился с 23 до 2,5 млн лет назад. Но Артем озвучил совсем странную начальную дату – 48 млн лет назад! Это середина палеогена! А точнее, его средняя эпоха – эоцен (56–34 млн лет назад)! Откуда эта цифра взялась, совершенно неясно.

И оказывается, по мнению Артема, в неогене уже существовали неандертальцы. Помните, я написал, что насторожился, когда мальчишка напутал с третичным периодом? Это не совсем так, насторожился я именно при упоминании неогеновых неандертальцев. «Что за хрень, Артем?!» – воскликнул я. И сразу пошлепал себя по губам, ведь при детях не стоит нехорошо выражаться. И тут же осознал, что Артем меня все равно не слышит, он же в телике, и повторил еще громче: «Что за хрень, Артемка?!» Неандертальцы жили во второй половине нашего с тобой миллиона лет! Это четвертичный период, братан, антропоген!

И что значит «несложные орудия»? А ты пробовал мастерить изысканный мустьерский нож? Простая палка с острым камнем – для современного сапиенса, может, и правда несложное орудие, но для людей среднего палеолита это была настоящая прогрессивная технология! У неандертальцев составные орудия были уже 200 тысяч лет назад (Кампителло, Италия), а может, и все 320 тыщ (намеки на это есть в Шенингене, Германия) – ничего подобного у сапиенсов в те времена не было, по крайней мере находок таких нет. И веревки, Артем, у неандертальцев были (Абри-дю-Марас, Франция). Я же обо всем этом упоминал в недавнем номере «Батрахоспермума», ты что, не читал? Ну хотя бы знаешь, что неандертальцы разводили огонь, и то хорошо.

Или вот ты говоришь, что «рисовать могли только кроманьонцы». Да поди ж ты! А тот рисунок в испанской пещере Ла-Пасьега, который Станислав Дробышевский уподобил схеме ловушки для жуков-короедов, уже не в счет? Или ты склоняешься к критической точке зрения австралийских специалистов, которые в конце августа в Journal of Human Evolution предположили, что «неандертальские рисунки» – это случайные отпечатки телесной раскраски на пещерных стенах, да и вообще могут быть датированы неверно? Хотелось бы прояснить, Артем.

Я люблю передачу «Лучше всех». Это замечательно, что есть такие любознательные дети, которые знают, что неандертальцы не были нашими предками, и могут определять попугаев до вида (мальчик на 16-й минуте, будущий ценный кадр для биофака). Но все же хотелось бы, чтобы свои знания они черпали из актуальных источников и у научно-грамотных людей, чтобы в школьных учебниках наконец отказались от примитивизации неандертальцев и не писали устаревший бред, чтобы родители покупали детям не ширпотребные книжонки, а англоязычные научные журналы с высоким импакт-фактором. Разве я многого прошу?

Текст: Виктор Ковылин, главный редактор «Батрахоспермума»
Tags: антропология, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment