batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Копеподы: разбор полетов

Известный своим пассивным дрейфом в водных массах, планктон вдруг показал себя ученым с другой стороны. Иногда он… летает.

Доктор Брэд Джеммел, морской биолог из Техасского университета в Остине (США), одним прекрасным днем совершал традиционную прогулку вдоль университетской пристани и заприметил необычное явление: «Словно падают на воду капельки дождя. Это все довольно странно – подумал я!» – практически читает рэп мистер Джеммел. Ученый стремглав бросился в лабораторию за стаканом, чтобы почерпнуть из гавани воды, а вместе с ней – новые знания о ее обитателях.

Ими оказались веслоногие рачки – копеподы – малюсенькие планктонные создания, которыми питаются рыбы. Ну, они тут же были этим рыбам и брошены на съедение в экспериментальных целях. Но не тут-то было! Копеподы стали проявлять чудеса акробатики: словно воздушные гимнасты, они стали выпрыгивать из воды, создавая эффект капелек при падении обратно в воду. Такого от планктона никто не ожидал!


Копепода A. ornata (слева) и ее техника прыжка (справа внизу), а также прыжок L. aestiva (справа вверху). Фото и иллюстрация: Gemmel et al., 2012

Вместе с коллегами Джеммел идентифицировал два вида «летучих» копепод – Anomalocera ornata и Labidocera aestiva из семейства Pontellidae. Они считаются копеподами крупными – около 3 мм в длину. Обилие таких здоровячков в верхнем слое воды, где они хорошо заметны для рыб, биолог считает парадоксальным фактом. Другие копеподы днем уходят прятаться в темные глубины, а эти вот бесстрашно остаются у поверхности воды. В качестве защиты от ультрафиолетовых лучей они часто приобретают ярко-синюю или зеленую окраску. Но от хищников тоже надо как-то оберегаться.

Вот они и выработали способность «вылетать» из воды путем быстрого и почти одновременного толчка всех пяти пар тоненьких ножек. На этот толчок тратится до 88% энергии, 39% уходит лишь на одно преодоление поверхностного натяжения воды (для сравнения: у летучей рыбы эта трата составляет менее 0,07%). Хотя восполнение энергии происходит во время длительного полета над водной гладью, копепода не может выпрыгивать часто и делает это только при крайней необходимости.
Средняя скорость полета копеподы 0,66 м/c, а дальность перелета может достигать 17 см – за тридевять земель для таких крошек! Рыбка-охотник при этом не знает, куда приземлится рачок, – ей остается тупо пучить глаза с раскрытым от удивления ртом. Преодолеть столь большое расстояние ракообразному удается благодаря низкой плотности воздуха по сравнению с водой. Все это делает летательную стратегию чрезвычайно эффективной – лишь в одном из 89 наблюдений копепода была все-таки заглочена.

«Не зря копепод называют насекомыми моря, – говорит Вячеслав Иваненко, к.б.н., старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ. – Они проявляют поразительную экологическую и морфологическую пластичность».
Подозрения, что кое-какой зоопланктон может летать, высказывали многие биологи. Сообщения о копеподах, преодолевающих границу воды и воздуха, известны с конца XIX века, но очевидцы полагали, что такие фортеля нужны для благополучной линьки. Позднее было высказано предположение, что прыжки – это способ удрать от хищника, но оно не было документально подтверждено.
Петра Ленц, морской биолог из Гавайского университета в Маноа (США), раньше удивлялась, почему представители A. ornata, которых она собирала для исследований, всегда рано или поздно оказывались на стенках ведер выше уровня воды. «Наконец-то кто-то поймал их на месте преступления!» – радуется она.

По материалам: Science, BBC.
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Gemmel et al., 2012)


Ой, ничего себе, часть 2 еще есть

«На самом деле отношения копепод с обитателями моря, в том числе и рыбами, очень разнообразные, – продолжает Вячеслав Иваненко. – Есть формы так называемых симбиотических копепод, многие из которых – паразиты рыб. Эти паразиты сильно досаждают им, выгрызая кожные покровы или выпивая их кровь. В последнем случае копеподы прободают тело хозяина и проникают в крупные кровеносные сосуды и даже сердце рыб. При этом головной – питающийся – конец у них находится в сердце, а задний, с длинными эмбриональными мешками, болтается на поверхности рыбы».

Среди таких рыб-страдальцев и луна-рыба (Mola mola). Это весьма необычное создание: оно выглядит так, словно кто-то отрезал голову у еще большей рыбы и прикрепил к ней плавники. Это самая крупная костная рыба на Земле, она может достигать нескольких метров в длину. Такие мегарыбы могут являться гостеприимными хозяевами сразу для множества паразитов, принадлежащих полусотне разных видов.
Однако это не мешает им наслаждаться солнечными ваннами, прижимаясь боком к поверхности океана, – это необычное поведение с давних пор привлекало внимание мореплавателей. Некоторые ученые предполагали, что таким образом луны-рыбы играют в аккумуляторы, впитывая солнечное тепло, чтобы затем длительное время плавать в холодных глубинах.

Но в июле 2010 года Такуцо Абэ из Университета Хоккайдо (Япония) довелось увидеть и даже заснять развязку этой «спа-активности». Целая стая юных лун-рыб – как минимум 57 особей – подставляла небу свои бока в западной части Тихого океана. Это заметили альбатросы – черноногие (Phoebastria nigripes) и темноспинные (Phoebastria immutabilis). Птицы подлетели и стали, словно дантисты, упираясь лапами в рыб, выдирать клювами из их тел огромных (30 см и более) паразитических копепод из рода Pennella, усердно сосавших рыбью кровь. Некоторые из рыб даже специально «преследовали» альбатросов, стараясь тусоваться рядом с ними, как бы намекая.


Темноспинный альбатрос достал копеподу Pennella sp. из тела луны-рыбы. Фото: Takuzo Abe

Это называется «чистящий симбиоз». Некоторые креветки и рыбки специализируются на чистке других рыб от докучливых паразитов. Похоже, в эти отношения могут быть широко вовлечены и птицы.

Ну а для копепод это еще один вариант временной смены водной среды на воздушную. Правда, пеннеллы в отличие от прыгучих понтеллид не возвращаются в воду, а оказываются в пищеварительном тракте альбатроса. Однако, падая туда, они тоже испытывают кратковременное состояние щемящего полета.

По материалам: Discover Magazine, В.Н. Иваненко (личное сообщение).
Научная статья: Marine Biology (Abe et al., 2012)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment