batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Фантом разбушевался

Фантомные боли... Многие из нас знают, что это такое. Это болевые ощущения в конечности, которой больше нет... Но может ли болеть то, чего никогда не было?



57-летняя женщина, условно называемая RN, родилась с аномально короткой правой рукой, на которой к тому же не было указательного пальца, большой - укорочен, а безымянный и средний - не двигались. Только мизинец гордо восседал на своем месте целиковый и полномочный, снисходительно посматривая на своих убогих братцев.

В возрасте 18 лет RN попала в автокатастрофу, и кисть ей вообще ампутировали. Но вскоре она стала ощущать ее фантом... со всеми пятью пальцами! Причем три пальца ощущались как нормальные, а большой и указательный - укороченными, хотя последнего, как вы помните, до аварии не было и в помине! Более того, женщина испытывала неприятные ощущения, будто пальцы были вывернуты в неестественное положение. Спустя 35 лет после аварии боль стала невыносима, и RN обратилась к исследователям.

После 2-недельной терапии при помощи «зеркального ящика» ее удалось излечить.


Про то, как работает «зеркальный ящик» можно почитать, например, тут

Такой целебный ящик некогда придумал крупный нейрофизиолог Вилейянур Рамачандран, он же является соавтором статьи, в которой описан данный случай фантомного фантома. После лечения фантом остался, но теперь не болел, а все пять пальцев-призраков ощущались вполне нормальными!

Авторы статьи полагают, что в мозгу человека изначально заложен «план тела», который не зависит от того, как тело развивается в каждом конкретном случае, он просто есть и все тут. Это также позволяет объяснить случаи проявления фантомов у людей, родившихся без конечности.
Другое объяснение, предложенное исследователями, - RN просто наврала, вот и все.

По материалам: Neuroskeptic. Научная статья: Neurocase (февраль 2012)

Бонус: комментарии читателей
После публикации этой заметки в Контакте несколько читателей ее самым компетентным образом прокомментировали. 

Рашид Штанчаев: «Насчет плана тела согласен. Вообще, мозг – это, по сути, «зеркало» всего, что его окружает в пространстве и во времени. Тела – в первую очередь. Вероятно, сильный стресс (ампутация кисти) каким-то образом способствовал прорастанию отростков в нерве от нейронов, ответственных за ощущение отсутствовавших пальцев. Как результат – боли из-за выросшей на ампутированном нерве бляшки».

Есть и альтернативное мнение, оно вовлекает в научный спор такую тонкую «материю», как астральное тело: «Даже если частей органического тела нет, в астральном они все равно остаются и могут чувствоваться», – уверяет комментатор. Его осекает другой: «Я смотрю ты ничего не слышал про нейроплазмическое строение тела... Астральное тело связано с другими проявлениями человеческого организма...»

Антон Волошин, наш постоянный читатель: «После этих слов (про мизинец, свысока поглядывающий на своих убогих братцев. – Ред.) я точно знаю, что маньяки – это ни хера не миф!»


Tags: нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments