Фото: Mars Reconnoissance Orbiter NASA.
Странная форма рельефа в районе марсианской равнины Аргир (Argyre Planitia)

Фото: Mars Global Surveyor NASA.
Специально для неспособных увидеть в этой форме рельефа шедевр инопланетного искусства исследователи раскрасили его
Попугаевидная структура на поверхности Марса была открыта в 2002 году Уилмером Фаустом, он же разглядел в ней глаз, клюв, язык, ноги, крылья и даже хвостовое оперение попугая. Свои наработки по этой теме он отнес в Институт Кидонии (Cydonia Institution), довольно мутное учреждение, в котором ученые исследуют марсианские рельефы на предмет их возможного искусственного происхождения (назван по региону в северном полушарии Марса, в котором располагается т. н. Марсианский сфинкс – образование, похожее на лицо). Там изучение «попугая» и продолжалось до 2005 года, когда вдруг неожиданно Фауст скончался.
Однако дело его живет!
«Не существует геологического механизма, способного создать структуру с такой анатомической точностью, – утверждают исследователи, взявшие попугая под опеку. – Природное образование с 17 анатомически правильными деталями выходит далеко за рамки случайности».
«Я способен распознать искусство, если вижу его!» – уверяет скульптор читателей портала Discovery News*.
* Ирен Клотц, автор заметки: «Меня улыбнуло, что мистер Хаас (скульптор) поблагодарил меня за то, что я не кричала на него, как, очевидно, делали некоторые журналисты».
Кстати, совсем недавно фотокамера, установленная на борту Марсианского разведывательного спутника НАСА, уловила своим объективом еще одно истинно марсианское животное – слоника:
Возраст «слоника» - минимум 10 млн лет. (Для редакции: пост в Контакте)
Это форма рельефа в районе равнины Элизиум (Elysium Planitia), образованная лавовыми потоками. Подробнее о «находке» читайте опять же на Discovery News.
UPD (3.10.2012): Гляньте также на киви, заснятого марсоходом Curiosity: пост в Контакте.
Марсианские животные, лица и даже бигфут – это все проявления феномена парейдолии. Этим умным словом называют иллюзорное достраивание знакомых образов на основе реальных объектов.