Батраси

Гигантскому красному бархатному клещу терпенов не занимать

Паучков вы уже полюбили, настало время полюбить клещей! 😍



Это самый крупный в мире клещ, Dinothrombium tinctorium, представитель клещей-краснотелок, или бархатных клещей (семейство Trombidiidae). Но не бойтесь, он вас не съест, он питается термитами, и хоть его и именуют гигантским красным бархатным клещом, в длину он достигает обычно не более 1,5 см (что для клещей, конечно, исполинский размер). Симпатичный аленький пушистик, которого хочется посадить на колени и гладить, будто котеночка.

Недавно вскрылись удивительные факты его генетической истории. Оказывается, синтез каротиноидов – пигментов, придающих клещу красный окрас, – осуществляется в его организме при участии генов, когда-то давно приобретенных путем горизонтального переноса от грибов! Кроме того, у него выявлены гены, участвующие в синтезе терпенов – пахучих компонентов растительной природы, которые у животных встречаются крайне редко. Клещу эти гены были переданы почвенными бактериями. Растения используют терпены для отваживания вредителей или привлечения опылителей, а вот зачем они клещам – неясно. Возможно, они служат им феромонами для привлечения сексуальных партнеров, предполагают ученые.

Удивительно, что чужие гены вполне хорошо функционируют у D. tinctorium – это редкость для животных геномов. И не только у него – рабочие чужеродные гены биосинтеза терпенов и каротиноидов обнаружены также у Leptotrombidium deliense (эти клещи пострашнее будут – они являются переносчиками бактерий Rickettsia, вызывающих японскую речную лихорадку, или цуцугамуши). О других диких примерах горизонтального переноса генов в мире животных и растений читайте в одном из наших номеров.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: GigaScience (Dong et al., 2018)
2018 год заканчивается, а еще можно на серьезных щщах писать про "горизонтальный перенос генов"?
Не понимаю сути вашей иронии. Вы отрицаете существование этого явления?
Я не отрицаю, что вы, примерно также, как жизнь на Марсе. ;)
Ну вот ответом на этот вопрос ученые и должны заниматься, а не придумывать всякие сказки.
А сказками при этом будет являться то, что небрежно объявит таковыми elotar?

Edited at 2018-12-09 12:48 pm (UTC)
Не обязательно, любого человека с мозгами достаточно спросить.
Я не очень понимаю, зачем мы с вами общаемся. Вам мое мнение явно не интересно, лично я уже от первого шока встречи с мамонтом отошёл, то что он тут не один водится картину никак не меняет. Давайте спокойно заниматься своими делами?
Мне интересно Ваше мнение, откуда там взялись эти гены. Оно у Вас есть?
Есть конечно, но смысла обсуждать его с вами я не вижу.
А Вы не обсуждайте. Вы его просто выскажите. Если, конечно, и вправду есть.
Я бы и рад не обсуждать, но вы же явно промолчать не сможете. Так что пожалуй - нет.
Знаете, мне крайне интересно, из чего Вы черпаете свои суждения и пронзания чужих намерений. Вот из простого вопроса выстроили целый заговор мамонтов против Вас и Франции... И таки добились того, что меня начинают терзать смутные сомнения на тему пустотрёпа...
У меня большой опыт общения с дураками, к сожалению.
Фу, как грубо. Но сомнения мои начинают крепнуть.

Знаете, это очень познавательно: наблюдать, как человек, залезши на ящик для мыла, дабы провещать истину, начинает на том ящике крутиться ужом и переходить к оскорблениям. Обычно в надежде, что поведутся и забудут, о чём шла речь...
У вас очень богатое воображение, завидую.