batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Гигантскому красному бархатному клещу терпенов не занимать

Паучков вы уже полюбили, настало время полюбить клещей! 😍



Это самый крупный в мире клещ, Dinothrombium tinctorium, представитель клещей-краснотелок, или бархатных клещей (семейство Trombidiidae). Но не бойтесь, он вас не съест, он питается термитами, и хоть его и именуют гигантским красным бархатным клещом, в длину он достигает обычно не более 1,5 см (что для клещей, конечно, исполинский размер). Симпатичный аленький пушистик, которого хочется посадить на колени и гладить, будто котеночка.

Недавно вскрылись удивительные факты его генетической истории. Оказывается, синтез каротиноидов – пигментов, придающих клещу красный окрас, – осуществляется в его организме при участии генов, когда-то давно приобретенных путем горизонтального переноса от грибов! Кроме того, у него выявлены гены, участвующие в синтезе терпенов – пахучих компонентов растительной природы, которые у животных встречаются крайне редко. Клещу эти гены были переданы почвенными бактериями. Растения используют терпены для отваживания вредителей или привлечения опылителей, а вот зачем они клещам – неясно. Возможно, они служат им феромонами для привлечения сексуальных партнеров, предполагают ученые.

Удивительно, что чужие гены вполне хорошо функционируют у D. tinctorium – это редкость для животных геномов. И не только у него – рабочие чужеродные гены биосинтеза терпенов и каротиноидов обнаружены также у Leptotrombidium deliense (эти клещи пострашнее будут – они являются переносчиками бактерий Rickettsia, вызывающих японскую речную лихорадку, или цуцугамуши). О других диких примерах горизонтального переноса генов в мире животных и растений читайте в одном из наших номеров.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: GigaScience (Dong et al., 2018)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments