batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Муравьи привечали бактерий ради антибиотиков неоднократно и задолго до людей

Полсотни миллионов лет назад, когда эволюция человеческой линии пребывала лишь на стадии ранних омомиидов, муравьи из трибы Attini уже освоили сельское хозяйство. Они не гречу стали выращивать, не картошу и не рис – а пушистые белые грибочки, чтоб жилось сытнее и вкуснее. Но и на эту «сельхозкультуру» нашлась своя шальная «головня» – патогенный гриб, уничтожающий урожай трудолюбивых мурашей. А те не унывают, в новый симбиоз вступают – стали бактерий привечать, чтоб урожай от патогенов защищать. Актинобактерии Pseudonocardia выделяют антибиотики, усмиряющие грибное зло во имя сохранения грибного добра, и муравьи с радостью дают им размножаться у себя на теле, в специализированных фирменных кармашках экзоскелета, весьма уютных и полных необходимых для микробов ресурсов.
Подобные структуры муравьи Attini приобретали в процессе эволюции как минимум трижды, утверждают авторы нового исследования.

Tags: микробы, насекомые
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment