batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Шерстистый тираннозавр

Самая большая палеонтологическая сенсация апреля – и в прямом, и в переносном смысле – свежеприобретенный родственник ти-рекса по имени Yutyrannus huali, статья о котором опубликована в Nature в начале месяца.
Ну и имечко, скажете вы, китайская грамота! И не ошибетесь, потому что нашли новый вид тероподов на северо-востоке Китая, близ города Бэйпяо в провинции Ляонин. С латинско-мандаринского языкового гибрида имя переводится как «прекрасный пернатый тиран».


Стая бегущих ютираннов и примкнувшие к ним бэйпяозавры (парочка внизу слева). Иллюстрация: Brian Choo.

С одной стороны, «тиран» намекает на принадлежность к группе тираннозавроидов (надсемейство Tyrannosauroidea), которых обычно называют просто тираннозаврами. Самый знаменитый тираннозавр – это ти-рекс, тираннозавр королевский (Tyrannosaurus rex), он жил в конце мелового периода – 65–68 млн лет назад, а вот Y. huali подревнее – из раннего мела, около 125 млн лет назад.

Если переводить с латыни, tyrannus – «властитель, король». Но, конечно, ящер этот не просто властитель, а именно что тиран: это был большущий хищник (9 метров в длину, 1,4 тонны весом), тиранивший своих современников, причем не самых маленьких – недалеко от останков трех ютираннов нашли скелет зауропода, на которого они якобы охотились всей стаей.

Палеонтолог Син Сюй (Xing Xu), откопавший динозавра, считает, что, поскольку все три особи упокоились в одном месте, то и жили они дружно. С учетом распластавшегося рядом зауропода можно предположить, что они практиковали стайную охоту – в одиночку завалить гигантского четвероногого динозавра нереально, если только, конечно, при вас нет мощного бластера (у ютираннов вот его не было, да даже если б был, вряд ли они смогли бы им воспользоваться, с их хилыми передними лапками-то).

Похоже, тероподы были более социализированными, чем считалось ранее, делает осторожный вывод британский палеонтолог Дэвид Хоун, обозревая находку на Archosaur Musing. По крайней мере два молодых ютиранна вообще рядышком лежали – может, они были парой? Жили недолго, но счастливо и умерли в один день, накрытые лавой прямо во время охоты?

Впрочем, почему бы не предположить иное: динозавры (включая зауропода) могли жить и умереть в разных местах, а на этот пятачок их всех принес мощный поток чего бы то ни было. Или же это была топь – ловушка для хищников. «Очень аккуратный геологический и тафономический анализ требуется, чтобы выяснить, как все эти тела оказались в одном и том же месте, и не следует придавать первостепенное значение ассоциации скелетов в попытке реконструировать поведение динозавров», – пишет Брайан Свитек в Smithsonian Magazine.

Чем же «прекрасен» этот ящер? Вероятно, тем, что такая огромная тварь, оказывается, обладала перьевым покровом (yu в названии рода – кит. «перья», видовой эпитет huali – кит. «красивый», «прекрасный»)! Может, не таким уж суперперьевым, скорее это волокнистые образования 15 см длиной, похожие на те, которыми покрыты современные эму и казуары. Но зато это первое достоверное свидетельство, что крупные хищные динозавры действительно носили перья.

Стоит сказать, что среди крупных динохищников есть те, которых подозревают в ношении перьев, но не могут доказать. В статье в Scientific American (в которой, кстати, подвергается сомнению принадлежность ютиранна к тираннозавроидам) палеонтолог Даррен Нэйш называет в числе таких претендентов на пернатость гигантораптора, теризинозавра, дейнохейра – все это представители сестринского тираннозавроидам пучка линий.

Надо сказать, что если насчет собственно теризинозавра точно сказать нельзя, то про бэйпяозавра, примитивного теризинозавроида, известно, что протоперья у него были. Этот динозавр размером с крупного дога был открыт в 1996-м, а описан в 1999 году все тем же Син Сюем сотоварищи. До появления ютиранна именно бэйпяозавр удерживал звание самого крупного пернатого динозавра (парочка бэйпяозавров изображена для сравнения на иллюстрации Брайана Чу выше).

Среди тираннозавроидов тоже были «пернатики». Например, дилун – он жил 130 млн лет назад (ранний мел) и достигал в длину 2 м. Еще гуаньлун – этот более ранний, 160 млн лет назад (поздняя юра), 3 м длиной, но он обладал перьевым покровом лишь предположительно. Кстати, обоих динозавров также открыл Син Сюй – «рок-звезда среди охотников за динозаврами», как назвали его в журнале Discover: этот палеонтолог описал более 30 видов динозавров, притом что изначально не питал к ним особого интереса.

Конечно, таким тираннозаврюлечкам до ютиранна далеко. «Это же цыпа из Ада!» – ухмыляется Ханс-Дитер Сьюз, куратор отдела позвоночных Музея естествознания Вашингтона, на страницах Christian Science Monitor.


Филогенетическое древо тираннозаврид, картинка из статьи в Nature. Авторы не пожалели перьев не только для мелких представителей – гуаньлуна и дилуна, но и для довольно крупных эотиранна и сюнгуаньлуна, чья пернатость глубоко гипотетична.

А что насчет ти-рекса? Мысли о том, что T. rex обладал перьевым покровом, давно витает в воздухе. Каждый раз, когда находят доказательства, что у какого-то родственника ти-рекса были перья, все сразу начинают подозрительно на него поглядывать, примерять, так сказать, «платье» на «короля», которому, может быть, вполне комфортно голым быть! Это не может не раздражать: вам бы понравилось, если бы на вас стали напяливать ненужную вам одежду? Неудивительно, что на вечеринке в честь столетия открытия ти-рекса, герой вечера не сдержался и…



«Ютиранн не забивает последний гвоздь в крышку гроба споров о покровах тираннозавра, но определенно ослабляет аргумент, что он не мог иметь перьев», – считает Линдси Занно из Музея естественной истории им. Филда в Чикаго (США), а ти-рекс тем временем в очередной раз переворачивается в этом самом гробу.
«У меня в лабе есть окаменелость ти-рекса, которая демонстрирует отсутствие у бестии чешуй, – хитро щурится Пол Серено из Чикагского университета. – Но только в Китае у нас есть возможность увидеть, что могло у него быть вместо чешуи – перья!»
«Накапливаются свидетельства того, что большие тираннозавры были потомками пушистых динозавров и, вполне возможно, сами были пушистыми, – говорит Томас Хольц из Университета Мэриленда. – Но под пухом это все тот же обладатель гигантских всесокрушающих зубов, могучих челюстей и глаз размером с мяч, таращащихся на тебя. В перышках он немного более забавный, но ровно до того момента, как он решит разорвать вас в клочья».

А пока ученые грезят наяву, спросим себя: зачем, собственно, тираннозавру перья? Для ютиранна объяснение нашлось: он жил в довольно прохладном климате – средняя годовая температура в Ляонине в раннем меле была примерно 10 °С, и перьевой покров мог выполнять теплоизолирующую функцию. T. rex же не должен был страдать от холода в позднем меле при температуре 18 °С, соотношение площади его поверхности к объему вполне позволяло сохранить метаболическое тепло и без перьев. Аналогично шерстистые мамонты и носороги в ледниковый период обладали густым мехом, а у современных носорогов и слонов нет ни шерсти, ни перьев. Ютиранн, по сути, был «шерстистым тираннозавром».

Однако Томас Хольц полагает, что местообитание ти-рекса и его родственников в позднем меле необязательно ограничивалось теплыми странами: «Нет причин думать, что он не заходил за Полярный круг. Ареал многих таких животных был очень широк, и какое-никакое оперение могло быть для них выгодно. Например, тигры живут как в лесах Сибири, так и в джунглях Юго-Восточной Азии. Это правда, что у сибирских тигров мех толще, но и на юге тигры тоже при мехе».

Погодите, мистер Хольц, что вы все лепите перья на ти-рекса! Еще неизвестно точно, какое было оперение у ютиранна. Его следы были найдены лишь у некоторых фрагментов скелетов – в районе хвоста, бедра, ступни, шеи и передних конечностей. На основе этого можно лишь предположить, что динозавры целиком были покрыты перьями, но всегда есть вероятность, что перьевой покров был фрагментарным. В таком случае он мог служить, например, для камуфляжа или привлечения потенциальных сексуальных партнеров, особенно если перья были яркоокрашенными (расцветка оперения ютираннов в настоящее время исследуется).

В этом аспекте про ти-рексов сложно что-то сказать: частичный перьевой покров мог у них как быть в наличии, так и отсутствовать. Доказательств пока нет. Хольц видит проблему в том, что крупных тираннозавров все время находят погребенными в песке или иле, которые не способны донести до палеонтологов следы присутствия перьев, даже если они наличествовали. «А вот ютираннов нашли в прекрасных отложениях: вулканический пепел плюс стоячая вода. Превосходные условия для сохранения перьев!» – хнычет ученый. Остается надеяться, что рано или поздно в таких же клевых условиях обнаружат и ти-рекса. И почти наверняка это сделает Син Сюй.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Nature
По материалам: Discover Magazine, National Geographic и др.
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments