Некоторые птенцы и крокодильчики тоже вылупляются из яиц примерно в одно и то же время, чтобы потом дружно мигрировать в нужные места, – синхронизации они добиваются с помощью писков. Но клопиные нимфы вроде не пищат... Какой же сигнал побуждает их вот так вот вылупляться в унисон?
Японские ученые протестировали разнообразные звуки, летучие соединения, давление и вибрации. Вибрации! Короткие, едва ощутимые вибрации, производимые первой трещинкой первого проклюнувшегося яичка – вот что оказалось сигналом для всех. Короткий одиночный импульс передается по всей кладке – и даже самые дальние яйца понимают: пора!
Зачем им синхронно вылупляться? Да потому что это прожорливые каннибалы, которые с радостью съедят любого зазевавшегося слоупока! Клопик клопика не съест, а вот яйцо-опоздунцо – с удовольствием. Это как игра в стулья: кто не успел присесть – тот выбывает из игры под названием жизнь.
В последние годы ученые все больше обращают внимание на роль вибраций в жизни животных – слонов, кенгуру, сверчков, а теперь вот и клопов. Есть даже целое научное направление, посвященное биологическим вибрациям (его названия даже нет еще в Рунете): биотремология – вот вам новое научное слово напоследок.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Current Biology (Endo et al., 2019)