batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Эй, Би-Пи! Глаза креветкам обратно прилепи!


Рыбаки с Мексиканского залива, ученые и сортировщики морепродуктов рассказали нашим ближневосточным коллегам из «Аль-Джазиры» о мутантских животных, по их мнению, обезображенных химикалиями, которые попали в океан в результате крушения нефтяной платформы British Petroleum два года назад.


«В разгар последнего сезона белых креветок, в сентябре, один из моих друзей поймал 400 фунтов таких вот уродов», – демонстрирует безглазых креветок Трейс Кунс, вместе с мужем занимающаяся коммерческим промыслом в заливе Баратария (штат Луизиана). По ее словам, по крайней мере у половины креветок, пойманных в заливе в тот сезон, не было глаз. Более того, «не только глаз не было у креветок, но даже глазниц».
«Мы также находим безглазых крабов, крабов с мягкими, а не твердыми панцирями, взрослых крабов, которые в пять раз меньше нормальных, крабов без клешней и крабов, у которых нет свойственных им шипов... они выглядят, будто получили химический ожог».

Сидни Шварц, потомственный рыбак, говорит, что видел креветок с дефектными жабрами и отсутствующими покровами вокруг жабер и головы. «Мы рыбачим тут всю жизнь и никогда не видели ничего подобного», – добавляет он.
Рыбачка Дарла Рукс рассказала о крабах с дырявыми, деформированными панцирями и о крабах, которые «умирают изнутри»: «Они все еще живы, но когда вскрываешь их, они пахнут так, будто мертвы уже неделю».
«Мы также встречаем рыб без глаз, даже без глазниц, рыб без жаберных крышек, а также с большими розовыми шнягами, свисающими с их глаз и жабер», – сообщает Рукс.



Вверху: безглазые белые креветки из сентябрьского улова в заливе Баратария (Луизиана). Внизу: жуткие новообразования на креветочьей башке. Фото: Al Jazeera

Попытки журналистов «Аль-Джазиры» получить внятные комментарии властей по этому поводу потерпели неудачу. А представители BP ограничились заявлением о том, что «морепродукты из Мексиканского залива – среди наиболее проверенных в мире», а согласно последним данным, «так же безопасны сейчас, как были до аварии».

Меж тем рыбаки продолжают вытаскивать сетями нефть и находить шарики смолы в ловушках для крабов. Эта нефть к тому же вовлекается в пищевые цепи, доходя до самой вершины – дельфинов. Биолог Эд Кейк обеспокоен тем, что дельфины стали сотнями умирать после аварии на нефтяной платформе: «Химикалии попадают в их жир, а когда они беременны, их детеныши полагаются на этот жир, и поэтому неудивительно, что у них возникают проблемы в развитии и случаются мертворождения».

Подробности: Al Jazeera (на английском языке)
Копия поста в "Контакте": Эй, Би-Пи!..

Tags: беспозвоночные, глаза, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments