batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

О «зубастых» клювах колибри

Клюв колибри обычно рассматривается как адаптация к лаканию нектара из узеньких цветов: некоторые виды этих птиц коэволюционируют вместе с определенными видами растений, и в результате клюв, как ключ, подходит только к цветкам «своего» вида и ни к каким иным. Однако у некоторых колибри клювы прямые и жесткие, кинжалоподобные на конце, часто с крючками и зубцами, направленными назад, – все это не делает сбор нектара эффективным и не вписывается в означенную адаптацию.


Самец колибри Androdon aequatorialis из Колумбии и его опасный клюв, которым он прогоняет соперников от цветков, а также, конечно, от самочек. Фото: Kristiina Hurme.

Зато такими клювами можно драться! Пырять, цапать, выдирать перышки! Колибри те еще задиры: они даже ястребов и сов могут атаковать, если почувствуют угрозу. Только эти атаки очень уж быстры. Понадобилась съемка высокоскоростными камерами, чтобы понять, что клювы действительно отлично приспособлены для битв. В связи с этим биологи предполагают, что эти необычные клювы эволюционировали в условиях повышенной конкуренции в тропиках, где на одной территории могут питаться до 15 видов колибри.



«Эти черты могут иметь отношение к другой стратегии: вместо эффективного питания из цветков определенной формы некоторые колибри пытаются прогнать остальных от цветов, даже если сами не могут лакать из них так хорошо, как колибри с невооруженными клювами, – говорит Алехандро Рико-Гевара, ведущий автор исследования. – Если ты хорошо отгоняешь соперников, то не важно, насколько эффективно ты используешь ресурсы защищаемых цветов, – ведь они все теперь твои!»

Научная статья: Integrative Organismal Biology (Rico-Guevara et al., 2019)
Tags: птицы
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment