Батраси

Современное биоразнообразие суши не выше, чем десятки миллионов лет назад

Многие умники, а особенно ученые всяческие, полагают, что биоразнообразие с течением лет, эпох, эонов, эр растет и множится: сегодня оно якобы намного биоразнообразнее, чем миллионы лет тому назад. Как бы не так! В среднем число видов в экологических сообществах на протяжении десятков миллионов лет остается неизменным, посчитали специалисты из Великобритании, США и Австралии. По крайней мере это справедливо для сухопутных позвоночных животных.


Североамериканские сообщества наземных позвоночных в конце каменноугольного периода (более 300 млн лет назад), в первой половине мелового периода (110 млн лет назад) и в миоцене (15 млн лет назад). Иллюстрации: Mark Ryan, Mary Parrish, Jay Matternes.

С помощью современных компьютерных технологий авторы нового исследования проанализировали сотни тысяч находок, собранных за последние 200 лет на 30 тысячах местонахождений по всему земному шару, начиная с древности глубиной примерно 400 млн лет, когда позвоночные стали выползать на сушу дерзкими ихтиостегами. И вот какие паттерны сразу выскочили на экране компа: рост биоразнообразия происходит отрывисто, после быстрых всплесков следуют унылые плато длиной в десятки миллионов лет. «Это противоречит результатам многих экспериментов в современных экосообществах, – уверяет Роджер Клоуз, руководитель работы. – Теперь надо понять почему».

Причина остановки роста числа видов может быть в ограниченности ресурсов, таких как еда и пространство. Конкуренция за эти ресурсы препятствует вторжению новых видов в экосистемы, в итоге возникает баланс между видообразованием и вымиранием. После возникновения главных групп животных или крупномасштабных экологических катастроф вроде массовых вымираний рост биоразнообразия может происходить очень резко, но такие вспышки неизбежно сменяются долгими периодами застоя (или стабильности, если вам так нравится).

«Вопреки возможным ожиданиям крупнейший прирост в сообществах наземных позвоночных случился после массового вымирания, стершего с лица Земли динозавров 66 млн лет назад, в конце мелового периода, – добавляет Клоуз. – Всего за несколько миллионов лет локальное биоразнообразие увеличилось в два-три раза по сравнению с предвымиральным уровнем, что было обусловлено в первую очередь впечатляющим успехом млекопитающих». Ну а потом – десятки миллионов лет звериной скукоты. Так и живем пока. 😏

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Nature Ecology & Evolution (Close et al., 2019)
Наша статейка в тему: Почему на суше больше видов, чем в океане, хотя он классный?
"Причина остановки роста числа видов может быть в ограниченности ресурсов, таких как еда и пространство. Конкуренция за эти ресурсы препятствует появлению в экосистемах новых видов." Ерунда какая-то. Конкуренция за ресурсы - важнейший двигатель видообразования.
Это просто слишком вольная интерпретация пресс-релиза. Дословно там: "Конкуренция за эти ресурсы препятствует вторжению новых видов в экосистемы". Поправил, спасибо. А так-то я не шарю во всем этом, поэтому трактую как пожелаю. По мне, ничто не мешает конкуренции препятствовать видообразованию, хотя, честно говоря, я даже не понимаю, что это значит.
Бедные ресурсами биомы - пещеры, арктические области, высокогорья и т.п. - не сказать, чтобы блещут видовым разнообразием. Так что - скорее нет.
Это пока все экологические ниши не поделены. Когда экосистема сложилась и так сказать "притерлась" где новым видам образовываться? Те виды что уже есть к своим нишам приспособлены и "новичков" уделывают.