Батраси

Для лишайника четвертый не лишний?

В 2016 году научный мир был взбудоражен сенсационным открытием: кустистые и листоватые лишайники состоят не из двух симбионтов, как учили в школе, а из трех – гриба-аскомицета, одноклеточных водорослей и грибов-базидиомицетов! Последние формируют внешний слой лишайника, своего рода дрожжевую обертку для основного гриба и тусующихся в нем водорослей. 😯
Наш обзор на эту тему заканчивался хитрой улыбкой Тоби Шприбилле, ведущего автора открытия, с намеком на существование четвертого симбионта. И теперь мы тоже знаем, что в некоторых лишайниках этот симбионт действительно есть. И знаем, кто он.

Tags:
А почему нельзя просто прогенотипировать лишайники и выяснить, что в нем есть? Зачем все эти извращения с микроскопами и подсвечиваниями?
Подсвечивать и разглядывать внимательно в микроскоп стали уже после того, как выяснилось, что в метагеномах лишайников есть ДНК нетипичных для него грибов. Раньше не проверяли метагеномы лишайников на наличие ЛЮБЫХ генов, для целей исследований нужны были гены конкретно аскомицетов, вот их и искали. А эта научная группа случайно нашла гены базилиомицетов и целенаправленно решила поискать их, насколько они там распространены в лишайниках. Оказалось, что с завидной регулярностью встречаются. Тогда было решено выяснить, где эти гены в самом лишайнике работают - поэтому и стали подсвечивать.