batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Ох ты тигмушка, тигмуня, тигмонастия…

...Без мимозы не хожу мимо Насти я!

Текст: villy_kovelli

Вот такая дурацкая частушка пришла в голову после ознакомления со статьей GrrlScientist в ее блоге в Nature. ТИГМОНАСТИЯ – это движения органов растения в ответ на прикосновение, вибрацию. Также тигмонастией называют обвивание, например, виноградной лозой предмета, который попадается ей на пути. Для конкретизации именно ответа на активность инородного тела используются термины ГАПТОНАСТИЯ (ответ на прикосновение) и СЕЙСМОНАСТИЯ (ответ на сотрясение и удары). Механизм этих настических движений основан на изменении тургорного давления в растительных клетках, но не будет сейчас забивать себе этим голову.

Посмотрите лучше чудесное видео, в главной роли в котором снялась мимоза стыдливая (Mimosa pudica). В общем-то то, что она «понуро» складывает листики в ответ на вторжение в ее личное пространство, вовсе не говорит о том, что ей стыдно. Скорее, таким образом она «группируется» – защитная реакция. А маньяк, который преследует растение, довольно изобретателен в своих атаках: то он нежен, то агрессивен, то дружески щипает мимозу, то вражески ее поджигает (вызывая ТЕРМОНАСТИЮ).

Для чего нужна эта тигмонастия мимозе, для чего она у нее развилась?
Есть версия, что таким образом растение привыкло защищаться от дождя. Также существует предположение, что, складывая листья, мимоза якобы сбрасывает насекомых-вредителей, но это больше похоже на домыслы садоводов. Еще одна неожиданная и прикольная гипотеза: растение имитирует живое существо, чтобы ее не ели! Быстрая настия призвана напугать травоядное животное, посмевшее прикоснуться к мимозе! :)



Ролик на YouTube не мог не обрасти множеством комментариев, как восторженных, так и возмущенных. Вот избранное:

«А если покричать на него, оно завянет?»
(Does yelling at it make it wilt?)

«Сука, не бей его, у растений тоже есть чувства»
(Bitch don't hit it, plants have feelings too)

«Его (растение) также называют «оставь-меня-бл...-в-покое-трава»
(Also called the "leave-me-the-fuck-alone plant")

«Поразительно. Никогда не видел растение, которое издает такие странные звуки, когда ты его трогаешь»
(Amazing. I've never seen a plant that makes wierd noises when you touch it)

«Я возьму такую и скажу детишкам не трогать ее, или она умрет, а когда вернусь и увижу, что несколько листьев сложились, – выругаю их за то, что «убили» мое растение!»
(I should get one and tell all little kids not to touch it or it will die, and when i get back and see that some leaves ore closed get after them for "killing" my plant)

Ха-ха, вот этот мне понравился:
But will it blend?
(Аллюзия на известное шоу Will It Blend?, в котором с этими словами ведущий крушит в блендере различные предметы от орехов до айпада.)
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments