batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Мои мысли, мои муравьи... а, нет, скакуны

Муравьи не самые вкусные насекомые, к тому же их обычно дюже много и каждый норовит тебя укусить, попробуй только лизнуть. Вот почему большинство птиц избегают муравьев и предпочитают кормиться другими насекомыми или пауками. По этой же причине почти в каждом семействе насекомых и среди пауков есть виды, мимикрирующие под муравьев, ага.



Взять, к примеру, североамериканских пауков-скакунов Synemosyna formica – уверен, вы ни за что не отличите их на фотографии от муравьев. Ладно, подскажу: паучки внизу, слева – юный, справа – взрослый. И как установили биологи из Университета Цинциннати (США) морфометрическими методами, на разных этапах жизни S. formica мимикрируют под два разных вида муравьев: юные особи больше похожи на остробрюхих Crematogaster (вверху слева), а взрослые – на древоточцев Camponotus (вверху справа). Что еще интересно, юные паучки и сбоку похожи на муравьев, а взрослые в профиль уже достаточно паукообразны – в конце концов, им нужно искать пару, а как ее найти, если ты не выглядишь, как настоящий паук? То-то и оно.

Для более эффективной маскировки пауки еще и ведут себя как муравьи: шевелят передними ногами, словно антеннами, водят головой взад-вперед, словно пытаются учуять химически меченую тропку, притом что никакого функционального значения для пауков такие движения не имеют. Несмотря на название, скакунчики, притворяющиеся муравьями, не скачут – муравьи ж не скачут. К тому же муравейная конституция этих пауков не позволяет им скакать, отмечают авторы исследования. В будущем они хотят выяснить, может, у их подопечных сохранились экстравагантные брачные танцы, характерные для скакунов. Впрочем, муравьи не танцуют – так с чего бы и паукам-мирмекоморфам плясать? То-то и оно.

Пока что ученые наблюдали у них приветственное поведение, которое они почему-то называют «рукопожатием». С его помощью пауки узнают друг друга на расстоянии. Один паук будто говорит другому: «Приветики! Я не муравей!» А другой отвечает: «Привет! Я тоже не муравей!» А ты часом не муравей? 🐜
Tags: беспозвоночные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments