Батраси

Ой, мама, это же крыса!!! Караул!!! То есть ура!!!

Отличные новости: крупная древесная крыса с Филиппин, считавшаяся ранее исчезнувшей, обнаружена живой и невредимой!

Текст: Павел Смирнов

«И чего же хорошего?» – удивятся читатели. Габариты животного – 55 см длины и около 1 кг веса – в сочетании со словом «крыса» могут свести с ума особо впечатлительных барышень!
Однако на деле все обстоит не так ужасно. Подавляющее большинство видов крыс – очень робкие и пугливые, преимущественно ночные животные, обитающие в густых зарослях деревьев и кустарников и на контакт с человеком идущие разве что не по своей воле – в качестве обеда местных туземцев. Обычная пища самих диких крыс – листья, семена и плоды, и уж никак не отбросы на свалках. Кроме того, крысы рода Crateromys – жители деревьев, в сочетании с пушистыми хвостами и укороченными мордочками больше напоминающие крупных белок или лемуров, чем вездесущих обитателей городских подвалов и канализаций.


Учитель Сплинтер: «1 кг 55 см? Дрищ!»

Динагатская пышнохвостая крыса (Crateromys australis) ранее была известна лишь по голотипу, добытому на филиппинском острове Динагат в середине 70-х. Крысы этого рода сами по себе довольно скрытны, однако годы безрезультатных поисков наталкивали ученых на мысль о том, что вид мог исчезнуть окончательно. Несколько исследовательских групп, которые отправлялись на остров с целью отыскать редкого грызуна, возвращались ни с чем.
И вот наконец в январе этого года супружеская пара из Чехии – работник Дечинского зоопарка Милада Ржегакова и программист Вацлав Ржегак – во время своего путешествия по Филиппинам смогли не только отыскать динагатскую крысу, но и сделать фото- и видеосъемку животного как доказательство своей находки.


Найди крысу на этой картинке! Фото: Вацлав Ржегак

Вот что рассказала об этой встрече Милада Ржегакова в интервью «Радио Прага» (Český rozhlas): «Мы отправились в лес искать долгопятов – это лучше всего делать, когда стемнеет или непосредственно перед тем, как вечерние сумерки опустятся на землю, так как для долгопятов начинается активная пора. Чтобы увеличить шансы на встречу, мы расположились в 300 метрах друг от друга. Крыса динагатская появилась вначале перед моим мужем – он знал, как она должна выглядеть, и сразу написал мне SMS-сообщение o том, что рядом с ним, видимо, бегает нами разыскиваемое животное. В тот вечер у него, увы, не было с собой ни камеры, ни фотоаппарата. Я, конечно, находилась в напряжении, зная, что нам необходимо его запечатлеть, иначе нам просто не поверят. Вновь встретиться с динагатской крысой нам удалось через три дня, и опять первым ее увидел мой муж Вацлав – и на сей раз редкую крысу не удалось сфотографировать. Через неделю наконец-то я увидела ее вблизи, нам с мужем удалось к ней приблизиться. Один из нас ее сфотографировал, другой заснял крысу на видео, так что документация была сделана нами лишь во время третьей встречи».


Милада Ржегакова и Вацлав Ржегак. А вы будете так же улыбаться, встретив полуметровую крысу?

Новость о находке редкого зверька, безусловно, обнадеживающая. Но тем не менее это не значит, что вид вне опасности: ареал динагатской пышнохвостой крысы расположен в зоне, где активно ведутся горнодобывающие и лесозаготовительные работы; кроме того, регион отличается не самым стабильным политическим климатом. В Международной Красной книге вид числится как находящийся под критической угрозой вымирания, и до тех пор, пока среда обитания этого симпатичного грызуна не будет взята под строгую охрану либо пока не будет создана многочисленная и устойчивая клеточная популяция, динагатская крыса останется в списке из сотен видов животных, которые могут исчезнуть уже в текущем столетии.

По материалам: Český rozhlas, EDGE