Норман Бейтс в незабываемом исполнении Энтони Перкинса («Психо», 1960)
Социальный психолог Понтус Леандер из Университета Гронингена (Нидерланды) решил проверить гипотезу, что именно несоответствие между разными типами поведенческих сигналов вызывает у людей тихий ужас, сопровождающийся зловещим ознобом.
Это может показаться странным, утверждает Леандер, но люди часто начинают ощущать холод, когда их социальная жизнь становится некомфортной или даже неполноценной, – их буквально начинает бить озноб. Например, те, кто считают себя одинокими, чаще принимают горячий душ – исследование на тему связи социального и физического тепла было опубликовано в прошлом году в журнале Emotion (обзор можно почитать на Полит.ру). Эту связь психолог и положил в основу своей методики. Он спрашивал участников эксперимента об их температурных ощущениях после кошмара, которому подвергал их во время опыта.
Опыт, собственно, заключался вот в чем. Коллега Леандера разговаривала со студентами колледжа, в одном случае выступая с позиции «профессионала», в другом – с позиции «друга» (вставляя в речь такие словечки, как «классно», «суперски», ну и «пичалька», наверное, тоже). В то же время она либо имитировала телодвижения студентов (сутулилась, когда они сутулились, ерзала, когда они ерзали), либо вовсе не проявляла подражательных талантов. Имитации эти по-научному называются поведенческой мимикрией – она, по идее, должна порождать эмпатию, способствовать укреплению доверия, что и происходит, например, у друзей, которые часто бессознательно копируют манеры друг друга. Однако когда «попугайничает» человек более высокого ранга, например ваш босс, это может вызвать у вас умственное истощение, потому что ваш мозг, стараясь интерпретировать странное поведение, будет работать с дополнительной нагрузкой.
Вот примерно так же высасывала мозг и экспериментатор, подавая себя как «босс» и при этом «по-братански» подражая студентам на телесном уровне, и наоборот. Эта «недомимикрия» воспринимается как отклонение от социальной нормы, а человек по своей природе очень не любит отклонения.
В качестве аналогии, наверное, можно привести феномен «зловещей долины»: чем более человекоподобен объект, тем больше он вызывает положительных эмоций, но до определенного предела – пока он не станет восприниматься как ненормальный человек. Так, человекоподобные роботы симпатичны, а зомби и труп – это уже не очень нормальные люди – и кривая симпатии резко идет вниз, образуя «зловещую долину».

«Зловещая долина». Подробнее: Википедия
То же, видимо, и в поведении: комики смешны в силу того, что мы не воспринимаем их кривляния всерьез, изначально дистанцируя их «понарошечное» поведение от стандартного, а вот когда странно ведет себя человек, которого мы рассматриваем в серьезном ключе, с позиции общепринятых паттернов, то это жутковато.
Вот и студенты чувствовали себя, мягко сказать, неловко, и это выразилось в их «температурных» ответах: как оказалось, в условиях ненормального сочетания сигналов от экспериментатора их чуть ли не знобило.
Несомненно, после опыта несчастные тотчас захотели принять горячий душ. Ну а там их, понятное дело, уже поджидал Норман Бейтс…
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: ScienceNOW
Научная статья: Psychological Science (Leander et al., 2012)