batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

«Феминизирующие» самцов цикад паразитические грибы повышают их активность психотропными веществами

Год назад мы вам рассказывали, как грибок Massospora cicadina заражает молодых периодических цикад и странным образом меняет поведение самцов: они начинают щелкать крыльями, как самки в брачный период, и тем самым привлекают к себе здоровых самцов, которые в итоге тоже заражаются и самок потом заражают. Любопытная деталь: у зараженных цикад брюшко раздувается от спор и вскоре отваливается, насекомые при этом лишаются и гениталий. Но это совершенно не мешает им проявлять повышенную (!) сексуальную активность: больные самки охотно подставляются под здоровых самцов, больные самцы бодро взбираются на здоровых самок, да и от привлеченных здоровых самцов не отмахиваются – и во время всех этих оргий заразные особи осыпают здоровых спорами. 😱 Подробности хоррора



В новом исследовании ученые установили, что столь активными периодических цикад делает катинон – психотропное вещество из класса амфетаминов, которое раньше находили только в растениях. А два других вида грибка Massospora, заражающие других цикад (они упомянуты в конце той нашей статьи), воздействуют на жертв псилоцибином, который известен вам по галлюциногенным грибам. Что интересно, ученым не удалось найти у Massospora гены ферментов, участвующих в биосинтезе катинона и псилоцибина, и промежуточных метаболитов тоже не было обнаружено – видимо, паразиты вырабатывают эти психоактивные вещества как-то иначе, пока непонятно как. И важно подчеркнуть, что психотропами можно объяснить только повышенную активность цикад, но не изменение полового поведения самцов. Почему они вдруг начинают вести себя «по-женски», еще предстоит выяснить.

Кстати, в пресс-релизе ученые предупреждают тех, кто решил «улететь» с психотропных веществ в больных цикадах, что это всего лишь два соединения из тысячи выявленных и среди прочих могут быть вредные для организма человека, так что лучше не пробовать нюхать эту дрянь.
Tags: грибы, насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments