batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Умная цитата № 5: про мудрость стариков


«Старейшины – лучший источник информации. Лучше, чем наука или интернет»



Кто сказал:
Петр Каургин, чукотский оленевод из кочевой общины Туваургин, на конференции по климатическим изменениям при участии представителей местных общин и коренных народов в Кэрнсе (Австралия) в конце марта 2012.

Что еще сказал:
«Мы должны прислушаться к мудрости стариков. Мы можем использовать все, что нам дает природа. Но мы не должны ничего разрушать или уничтожать... Только тогда мы счастливы, когда любим землю, на которой живем».

Обсуждать проблему глобального потепления Каургин отправился, когда в его родных местах было минус 45. Это пресловутое потепление в последние 20 лет оказывает влияние на жизнь многих общин Сибири. Так, активное таяние вечной мерзлоты вызывает оползни и разрушение речных берегов, в результате чего меняется ландшафт, а это в свою очередь влияет на миграционные маршруты оленей. Кроме того, происходит смещение сезонов, речные и озерные льды теперь тают раньше. Все это делает жизнь менее предсказуемой.
У Каургина и его семьи стадо из 15 тысяч оленей, но из-за слишком сырой почвы они больше не могут мигрировать летом к богатому кормом арктическому побережью и вынуждены оставаться в 80–150 км от него.
В результате появляются предпосылки к тому, чтобы сменить образ жизни и уйти в города. Живя традиционным укладом, чукчи вносят мизерный вклад в накопление углерода в атмосфере. Если они урбанизируются, этот вклад повысится.

«Если чукчи сохранят традиционные знания, они переживут климатические изменения. В конце концов… они знают, как охотиться на мамонта и готовить из него пищу», – говорит Теро Мустонен, представитель Северной Карелии (Финляндия).

По материалам: National Geographic
Tags: умная цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments