batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Косые взгляды – в голове!

Бывает, едешь, например, в метро, а напротив симпатичный паренек смотрит на вас... Или не на вас?.. Улыбается... Может, что-то прикольное увидел на стенке сзади вас? Надпись «НЕ П...ИС...О...ТЬСЯ», созданную из готового надверного паттерна мастеровитыми руками шутника?
Или, наоборот, кто-то сурово косится, явно осуждая ваш внешний вид: серьгу в носу, второй пупок, чрезмерно откровенный лифчик... Или же ему просто не понравилась шутка на двери? (Хотя как она может не понравиться, она же смешная, «описоться» можно.)

Швейцарские ученые предложили 52 добровольцам лица – счастливые, злобные, испуганные, покерфейс – и спросили, смотрят ли эти лица на участников или же их взгляды скользят слегка мимо. Среди лиц были как прямо смотрящие на визави, так и со взглядом, смещенным на 2°, 4°, 6°, 8° влево или вправо. Выяснилось, что люди склонны рассматривать позитивные лица как обращенные на них, любимых, а негативные – как «косящие» мимо. Наиболее точные суждения высказывались относительно нейтральных лиц. То есть оценка сильно зависит от выраженной эмоции!

А как же, всегда ведь хочется ловить на себе одобрительные взгляды, а грозных – чураешься, мол, это не мне, я ведь такой прекрасный. Не хочется думать, что злобный мужик смотрит на вас, пусть он лучше смотрит на кого-то или что-то нелепое рядом с вами – так ваш мозг сам «скашивает» взгляд мужика, даже если он на самом деле в упор пялится именно на вас, вот-вот готовый взорваться и угандошить неугодного поганца в вашем лице.
Может, поэтому мы предпочитаем говорить, что люди «косятся», когда их взгляды не предвещают ничего хорошего?



С эволюционной точки зрения неточная интерпретация недобрых взглядов как-то нелогична, ведь ложь самому себе, задерживая защитную реакцию на реальную агрессию, может негативно отразиться на выживаемости. Может, эта ложь имеет какое-то профилактическое значение – например, для поддержания самооценки, хорошего настроения как залога душевного здоровья?
Что касается позитивных взглядов, то «перенаправление» их на себя может способствовать установлению случайного контакта между потенциальными партнерами, что неминуемо приведет к обоюдным бонусам вплоть до многочисленного потомства. Тут с эволюционной подоплекой все в порядке.

Но что если тот симпатяга напротив эротично улыбается, глядя вроде как на вас, А ВЫ – ПАРЕНЬ?! Ну нет, такие позитивчики нам ни к чему, мы любим девочек, а этот фрик, наверно, и не на меня смотрит вовсе, я не из таких и вовсе на них не похож!
Подобные случаи пока не изучались...

По материалам: Peer Reviewed By My Neurons
Научная статья: Motivation and Emotion
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments