batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Чудо-орган рыбы-кит

Уж сколь давно изучают китообразных, но даже в наше время их анатомия может преподнести сюрприз. Весьма неожиданное открытие, которое активно обсуждалось на этой неделе, – у китов-полосатиков обнаружили доселе неизвестный науке орган. У него даже пока нет определенного названия. Поэтому будем называть его Вадим.


Знакомьтесь: Вадим. Иллюстрация из Nature (via Discover)

Расположен Вадим между половинками нижней челюсти кита (они являются, между прочим, одними из самых длинных костей, когда-либо существовавших на Земле), которые не срастаются, тем самым освобождая челюсть для «маневров» во время заглатывания большого объема воды с едой. Это напоминает процесс поглощения добычи змеей, у которой половинки нижней челюсти соединены эластичной связкой: уж она-то признанный мастер по раззявливанию рта!
Кит словно надевает свой рот-мешок на небольшой фрагмент океана, в котором плещутся криль и мелкие рыбешки, затем он закрывает пасть и выталкивает воду наружу, фильтруя добычу через свой китовый ус. Все это происходит за считаные секунды! И ученые предполагают, что именно Вадим контролирует движения нижней челюсти кита во время кормежки и координирует механизм в целом.


Как кормится финвал (Balaenoptera physalus). Источник: The New York Times

Процесс поглощения пищи китом – достаточно активный и сложный, «один из самых огромных биомеханических процессов на Земле», говорит Николас Пьенсон из Смитсоновского института (США), ведущий автор исследования, опубликованного в Nature.
Если его не контролировать активно, кит может разорваться изнутри под давлением заглатываемой вместе с пищей воды – ее масса может превышать таковую самого кита! Компьютерные модели показывают, что именно так и происходило бы при пассивном отношении китов к своей фильтрации. Вероятно, только благодаря Вадиму океаны не заполонили тушки взорвавшихся китов-полосатиков.

Загадочный орган представляет собой тканевое образование размером с волейбольный мяч, внутри – полость, заполненная жидкостью, а стенки щедро усеяны кровеносными сосудами и нервными окончаниями, реагирующими на механическое давление. При движении половинок нижней челюсти давление меняется – и мозг кита получает информацию относительно того, насколько его рот широко раскрыт и не пора ли его закрывать, чтобы не лопнуть.
Интересно, что нервов с одной стороны этого органа больше, чем с другой, что делает его чуть ли не единственной асимметричной частью тела кита. Возможно, это как-то связано с тем, что киты зачастую предпочитают наклоняться вправо или влево во время поглощения криля – аналог право- или леворукости у людей.



По своему происхождению Вадим – бывшая альвеола резца – привет временам, когда у всех китов были зубы. Но хотя уже у позднеолигоценовых предков (23–28 млн лет назад) нижняя челюсть была разделена, ничего похожего на этот орган у них не найдено, из чего ученые делают вывод, что это относительно позднее приобретение семейства полосатиковых китов (Balaenopteridae), включающего в себя в том числе горбатого кита, финвала и блювала (синего кита), самого большого животного на Земле.

В принципе, ученые и прежде подозревали, что у китов должна быть какая-то сенсорная система, контролирующая их необычный способ питания, но конкретного ответа так никто до сегодняшнего дня и не нашел. Хотя Вадима обнаруживали и раньше, интерпретируя его неправильно, например как сустав.
Майкл Мур, специалист по морским мекопитающим, в течение нескольких десятков лет находил данный орган во время вскрытий китов, не понимая, зачем эта штука нужна: «Когда сталкиваешься с мертвым китом на пляже, главный вопрос – почему он умер. На анатомии не фокусируешь внимания».
«Даже если повезло найти выброшенное на берег тело в приличном состоянии, у вас может просто не оказаться в распоряжении инструментов, чтобы все как следует изучить, – говорит Ник Пьенсон. – Не удивлюсь, если будут открыты и другие странные ткани и органы».

Конечно, показать наглядно работу нового органа можно, лишь проверив, как он функционирует у живого кита. Но где найти того Иону, готового войти в кита ради науки?

По материалам: ScienceNOW, The New York Times, Discover Magazine
Научная статья: Nature

P.S. «…Между тем, по Божественному Промыслу, Иону в море поглотил кит. Пробыв во чреве китовом три дня и три ночи, Иона молился Господу и затем был выброшен рыбой на берег». Википедия
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments