batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Ищите да обрящете

Несколько лет назад мы подробно рассмотрели феномен теряния, но с тех пор так и не сказали ничего про то, как вещи находить. Восполнить пробел помогут два новых исследования североамериканских психологов.

Найди кота

Канадские специалисты по сравнительной психологии решили сравнить психологию прятания и поиска, для чего заставили 102 добровольцев по одному прятать и искать 3 карточки под любыми из более 70 плиток в комнате со всевозможными предметами обстановки, а также окном и темным углом. На каждое из заданий отводилось по 2 минуты.
К удивлению ученых, участники эксперимента использовали разные стратегии при прятании и поиске – искали совершенно не в тех местах, в которых сами прятали. Например, предпочитали прятать в центре комнаты, а искали почему-то по углам. Особой популярностью у ищущих пользовались самые темные углы (но и прятать близ окна тоже никто не стремился).


Реальная и виртуальная комната, где тестировались подопытные (Legge et al., PLoS ONE, 2012). Найди кота!

Дополнительно был проведен опыт в виртуальной комнате – копии реальной. И точно так же участники прятали и искали в разных местах. То, что люди не делают различий между реальной и виртуальной средой при данном типе заданий, по мнению специалистов, можно использовать для создания моделей реальных местностей и определения на них зон риска, где террористы непременно заложат бомбу, а контрабандисты спрячут наркотики (прикольно, если они решат это делать в одно время, поссорятся за место и перебьют друг друга).

Причина, по которой человек ищет не там, где спрятал бы, остается загадкой. Есть мнение, что за эти два типа поведения отвечают разные части мозга, что должно выявиться при сканировании мозгов добровольцев во время выполнения заданий.
На наш же взгляд, тут напрямую замешано человеческое тщеславие: я, мол, такой умный, прячу там, где никто не догадается искать, и вряд ли тупица будет прятать там же – скорее он выберет самый темный угол, который я типа даже не увижу! Уж я-то знаю ход мыслей противника! Как самонадеянно.

В кричащем поиске

Другие ученые, американские, исследовали влияние вербальной активности на скорость визуального поиска. Добровольцам было велено найти конкретный предмет на изображении со множеством разных предметов. Сначала им показывали название искомой вещи – его нужно было либо громко прочитать, либо сидеть молча и не вякать. Затем появлялась сетка с картинками-предметами – надо было как можно скорее кликнуть по нужному.
Более шустрыми оказались те, кто громогласно огласил название предмета перед поиском.
Во втором опыте некоторые участники повторяли вслух название нужного предмета во время поиска – и опять справились в среднем быстрее, чем «молчуны».


Найдите халву. Чтобы дело быстрее спорилось, повторяйте громко: «Халва! Халва!»
Хм, даже так не справились? Мда. Ну хоть во рту слаще стало!.. Не стало? Мда…


Дополнительно было дано задание найти не конкретную вещь, а группу вещей – например, музыкальные инструменты. В данном тесте ротовая активность не только не помогала, но даже порой мешала найти все подходящие картинки.
Так что, открывая холодильник, громко скажите в него точное название нужной вам еды – тогда он, возможно, не успеет потечь. А если потеряли своего малыша в толпе маленьких людей, крикните: «Ахмед!» – есть шанс, что Ахмед найдется.

По материалам: ScienceNOW, The Stochastic Scientist
Tags: психология
Subscribe

  • Батрахоспермум № 44(106) – Клауструм

    Сознание обычно не сознаешь в себе сознательно. Ты просто пользуешься им, не задумываясь о том, как оно возникло и где в мозгу его источник. А вот…

  • Батрахоспермум № 47(109) – Маратус

    Скакунчики выделяются среди пауков повышенной милотой, а среди скакунчиков особенно выделяются паучки-павлинчики – представители…

  • Батрахоспермум № 46(108) – Антропауза

    Вот уже несколько месяцев мы существуем довольно странным образом. Этот беспрецедентный для современной истории период, характеризующийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments