batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Умная цитата № 6: про вечеринку для путешественников во времени

«У меня есть экспериментальные доказательства того, что путешествие назад во времени невозможно. Я устроил вечеринку для путешественников во времени, но не высылал приглашений, пока она не закончилась. Я там долго сидел, но никто не пришел».
(«I have experimental evidence that [backward] time travel is not possible. I gave a party for time travelers, but I didn't send out the invitation until after the party. I sat there a long time, but no one came»)




Кто сказал:
Стивен Хокинг, знаменитый британский физик-теоретик, в минувшую субботу 16 июня 2012 года во время пресс-конференции перед лекцией на фестивале науки в Сиэтле, в театре «Парамаунт».

Подробнее:
Его выступление под названием Brane New Theory было посвящено М-теории (теории бран) – современной физической теории, предполагающей наличие 11 измерений и призванной объединить все фундаментальные взаимодействия.
«М-теория – единственная теория, у которой, кажется, есть все качества, которые мы могли бы ожидать от полной и последовательной теории всего, – либо это может всего лишь говорить об отсутствии у нас воображения. Если М-теория верна, она предсказывает, что у каждой частицы должен быть суперпартнер. Пока мы не обнаружили никаких суперпартнеров, но есть надежда, что их найдут в Большом адронном коллайдере. Если их откроют, это будет сильным доводом в пользу М-теории. С другой стороны, если будет показано, что они не существуют, это будет очень интригующе, потому что тогда мы узнаем что-то новое», – сказал Хокинг на пресс-конференции.
Долгое время ученый не принимал идею о невидимых дополнительных измерениях во Вселенной, но в субботу он сказал, что все остальное в М-теории настолько имеет смысл, что он не может ей противиться: «Я чувствую, что игнорировать ее – все равно что утверждать, что Бог положил окаменелости в землю, чтобы обманом заставить Дарвина поверить в эволюцию».



Во время лекции Хокинг поразмышлял о возможных вариантах получения им Нобелевской премии.
Одно из главных научных достижений ученого – разработка теории испускания черными дырами элементарных частиц, прежде всего фотонов (излучение Хокинга). На данный момент астрономам не удалось обнаружить выбросы гамма-лучей из умирающей черной дыры.
Возможное объяснение состоит в том, что эта испускаемая энергия уходит в дополнительные измерения. Или же черных дыр с малой массой столь мало, что ни одна из них не является достаточно малой, чтобы погаснуть. «И это была бы печалька, – сказал Хокинг, – потому что, если бы открыли маломассивную черную дыру, мне бы дали Нобелевскую премию».
Засечь утечку энергии в дополнительные измерения также можно, создав черную дыру микроскопических размеров на Большом адронном коллайдере. Пока что такого явления на БАКе зафиксировано не было. До запуска коллайдера многие боялись, что, если эти дыры будут созданы, то засосут в себя нашу любимую планету целиком. Физик утверждает, что этого никогда не случится: «Вместо этого черная дыра исчезнет в облаке излучения Хокинга – и я получу Нобелевскую премию», – в предвкушении потирает руки Хокинг (мысленно).

Что же касается путешествий во времени, Хокинг отметил, что так или иначе мы все путешествуем в будущее: «Мы можем ускориться, полетев на ракете на большой скорости, и, вернувшись, увидим, что все на Земле стали сильно старше или умерли. Общая теория относительности Эйнштейна вроде как предлагает возможность того, чтобы так искривить пространство-время, что мы сможем вернуться в прошлое. Тем не менее вероятно, что такое искажение спровоцирует выброс излучения, который уничтожит космический корабль, а может, и само пространство-время».

По материалам: Cosmic Log

Почему никто не пришел на вечеринку к Стивену Хокингу?

Tags: умная цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments