batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Почему никто не пришел на вечеринку к Стивену Хокингу?

Начало во вчерашнем посте.

Стивен Хокинг не шутит, в 2009 году он действительно устроил вечеринку для путешествующих во времени… во время съемок передачи Into The Universe with Steven Hawking (2010) на канале Discovery (полный текст эпизода Time Travel приводит Daily Mail):



Приготовив шампанское, он принялся ждать полудня, когда откроется дверь и войдет какой-нибудь пришелец из будущего, например «мисс Вселенная – две-тыщи-стопицот». Но никто не пришел. Даже док Эмметт Браун не соизволил вломиться на своем «делореане» (могли бы Кристоферу Ллойду приплатить).

Чтобы путешествовать в прошлое, нужен туннель, или, как говорят физики, кротовая нора (англ. wormhole – червоточина). Эта кротовина соединяет 2 участка пространственно-временного континуума – теоретически такие норы существуют, они постоянно формируются, исчезают, но происходит это на квантовом уровне, и их диаметр слишком мал, чтобы через них прошел человек. Некоторые ученые верят, что можно найти технологию, которая позволит их расширить, но Хокинг скептически смотрит на возможность этого чуда. Он приводит в пример ситуацию, когда человек подносит микрофон к колонке, в результате чего возникает оглушительный визг и у человека лопается голова. Звук из колонки попадает в микрофон, усиливается, снова попадает в колонку – и так по-нарастающей, пока аудиосистема не коллапсирует. То же самое произойдет и при расширении кротовины, только вместо звука здесь будет энергия, которая разрушит ее, прежде чем кто-либо осмелится в нее сунуться.
Но кто знает, может, в обсуждении этой проблемы имеет место «недостаток воображения», о котором говорил Хокинг на пресс-концеренции, и есть какой-то другой способ вернуться в прошлое, какая-то другая физика, которую пока сложно себе представить?

Допустим, в будущем все же удастся создать «машину пространства-времени» – именно так, потому что, знаете ли, неохота, переместившись лишь во времени, но не в пространстве, оказаться в неизвестном уголке вселенной из-за того лишь, что Земля за время, прошедшее с «пункта назначения», улетела из данной точки Вселенной за тридевять таких же Земель в результате вращения вокруг Солнца, движения галактики, да и вообще расширения самой Вселенной. Люди, определенно, должны разметить всю Вселенную, чтобы точно задавать в получившейся системе пространственных координат годное место прибытия: может, это будет околоземное космическое пространство, если путешествие происходит на космическом корабле; или какая-то точка непосредственно на земной поверхности – тогда нам подойдет что-то вроде портала для «пеших» транзитов. Очутиться внезапно в земной мантии или, самое обидное, застрять в каком-нибудь твердом предмете, окруженном, словно назло, тысячами кубометров свободного воздуха, – например, слиться телом с антилопой, некстати пробежавшей через точку прибытия, – нет, не надо нам такого!
Но, допустим, человечество достигло необходимого уровня развития и научилось делать все крайне точно в масштабах Вселенной (либо это дело должно быть как-то опосредовано земной гравитацией, чтобы путешественник, проходя по временной координате, оставался постоянен в координатах географических).
Если такие путешествия все же возможны, как объяснить неявку хрононавтов на банкет к Стивену Хокингу?


Стивен Хокинг - Forever Alone...

Один из вариантов – они испугались. Никто не знает, насколько изменятся наши мировоззрения, как люди будущего будут относиться к предкам и их наследию. Если бы вас гипотетически позвали на вечеринку в Средневековье, разве вы не заподозрили бы подвох? Вдруг таким образом заманивают колдунов? Теперь вернемся в XXI век: кто поручится, что именем Хокинга не прикрываются религиозные фанатики? Да и кто такой этот Хокинг? Адепт старинной науки, которая, как известно нам, людям четвертого тысячелетия, была одной из разновидностей религии, так что он может оказаться тем еще хитрецом! Мы бы не советовали рисковать!

Еще более вероятно, что в будущем под путешествия во времени подведена юридическая база – скажем, запрещено законом «проявляться», нельзя, чтобы старинные люди узнали о возможности таких путешествий. Быть может, ученые будущего сумели смоделировать для экспериментов параллельный континуум, в котором люди прошлого вкушают плод с древа познания и это каждый раз неизбежно приводит к хаосу и уничтожению будущего. Так что лучше пусть очевидцы думают, что все это проделки инопланетян, богов, а вообще лучше заметать следы и стирать память. Себя – не выдавать. Мало ли что вас пригласил на вечеринку великий ученый Новейшего времени (наверное, странноватое название исторического периода, с точки зрения обывателя постисторической эпохи).
Может быть, в будущем есть специальная хронополиция, которая исправляет нарушения в прошлом, поставив на «сохранение» мировую матрицу в той реальности, в которой человечество продолжает жить в будущем, а то она что-то рушиться стала, из-за того что какой-то сорвиголова пришел в гости к Стивену Хокингу. Эти хронополицейские предотвращают приход нарушителя в Кембридж или же вслед за ним приходят на вечеринку, Хокинг от восторга двигает веком, но потом ему и съемочной группе Discovery меняют воспоминания, меняют видеозаписи в камерах, а потом ловят шустреца и отправляют его в ссылку в какой-нибудь захолустный параллельный мир или прямиком в черную дыру, где его тело, по Хокингу, растянется наподобие спагетти, а затем разорвется на части. А сам Хокинг, как и раньше, мечтательно пробибикает про «мисс Вселенная» и продолжит и дальше во благо будущего отрицать путешествия во времени.

А вообще, скорее всего, такие путешествия настолько ресурсоемкие, что осуществлять их способны только правительственные организации, для которых нерентабельно тратить огромные кучи денег (если таковые останутся в ходу) ради блажи слетать в XXI век и отведать шампанского с пирожными, от которых к тому же наступит несварение, потому что микрофлора в желудках людей будущего адаптирована к пище будущего. Если уж и устраивать подобный эксперимент, то вместо шампанского каждому пришельцу из будущего следует давать по 10 триллионов долларов. Желательно купюрами образца того года, откуда они прилетели. На будущие расходы, так сказать.

Нельзя исключать вариант, что до будущих поколений приглашение Стивена Хокинга попросту не дошло, хоть он и надеется, что его копии в том или ином виде будут находиться учеными на протяжении последующих веков. Самое забавное, если, не встретив хрононавтов 28 июня 2009 года и убедившись, что путешествия в прошлое невозможны, ученый вообще «забил» на приглашения как таковые. Только видеоролик остался как документ, ну и еще несколько интернет-страниц, но выдержат ли они испытание временем? Не будут ли уничтожены каким-нибудь глобальным вирусом, не останутся ли пылиться в глубоких архивах после перехода на другой тип обмена информацией, отличный от Интернета?

Да и вообще, есть подозрение, что все это постановочные кадры и съемка происходила вовсе не в то время, что указано в цифровом приглашении – в качестве некоего примера и только. «Записала информацию из приглашения, – комментирует ролик одна из зрительниц. – Если позже в будущем я совершу путешествие в это самое место и время только лишь для того, чтобы обнаружить, что никакой вечеринки на самом деле там нет, я буду крайне разочарованной «мисс Вселенная», мистер Хокинг».
Tags: мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment