batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Глобальное потепление пробудило «спящий» ключевой вид краба

Когда-то крабики Sesarma reticulatum поджирали помаленьку корни и листья спартины на соленых маршах полуострова Кейп-Код на северо-востоке США и особо не буйствовали под приглядом хищных рыб. Но после того как люди переловили полосатых окуней и их приятелей, крабы пустились во все тяжкие и выели траву на местных торфяных почвах. Южнее, на маршах Южной Каролины и Флориды, почва не была достаточно мягкой, чтобы крабы освоились там, как на севере. Однако поправочку внесло злодейко потепление.


Пробудившийся краб Sesarma reticulatum. Фото: Esuglia / Wikimedia Commons.

Наблюдения за уровнем моря показывают, что приливы нынче подтопляют эти южные территории на час дольше, чем в конце 1990-х. В результате субстрат размягчается пуще, что создает крабам идеальную среду для рытья ходов и пожирания корешков. Уничтожение спартины в свою очередь еще больше ослабляет почву и облегчает формирование маршевых водотоков – дренаж местами усиливается на 35%. Изучив внимательно аэрофотоснимки, специалисты увидели, что число участков, на которых трава была выедена прожорливыми крабами, за двадцать лет увеличилось в 2,4 раза! И всюду, где хозяйничали крабы, водотоки ежегодно удлинялись и выносили все больше воды из маршей в океан.


Маршевый водоток с выеденной крабами спартиной. Фото: Christine Angelini.

Крабья активность влияет и на динамику взаимодействий между хищниками и жертвами: так, в отсутствие травы моллюскам и другим беспозвоночным животным стало негде прятаться от водных хищников, поэтому их численность на таких участках ощутимо снизилась – биомасса уменьшилась в шесть раз! Таким образом, Sesarma reticulatum, некогда экологический маргинал, ныне стал играть ведущую роль в формировании маршевых экосистем юго-восточного побережья США. Иными словами, он превратился в ключевой вид! (О концепции ключевых видов мы подробно писали в одном из наших номеров.)

«Мы обнаружили пример того, как подъем уровня океана может активировать ключевой вид, который теперь радикально реформирует эти марши», – дивится Марк Бертнесс, почетный профессор экологии и эволюционной биологии Брауновского университета, один из авторов исследования. Это первый известный пример подобного «пробуждения» ключевого вида в результате антропогенного изменения климата, отмечают ученые. «Подъем уровня моря – всеобъемлющий глобальный феномен, и тут мы имеем дело с весьма неожиданным последствием, – добавляет Бертнесс. – Пора начать задумываться о том, как климатические изменения активируют новые ключевые виды в других экосистемах».

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PNAS (Crotty et al., 2020)
Tags: беспозвоночные, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments