batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Красная книга - 2012

В середине июня обновилась Красная книга МСОП – наиболее подробный, объективный и значимый список вымерших и вымирающих видов живой природы мира. Обновление было приурочено по времени к трехдневной конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", прошедшей недавно в Рио-де-Жанейро.
Русскоязычные СМИ, как водится, проигнорировали информацию о животных, уделив больше внимания не самым успешным попыткам членов саммита договориться о дальнейших планах и стратегиях. Тем временем многие десятки видов сменили свои статусы, четыре вида признаны вымершими, а еще два считавшихся вымершими ранее буквально воскресли из небытия, вновь открытые учеными. Предлагаем вашему вниманию подробный отчет о свежих изменениях в международных "красных страницах".

Текст: Павел Смирнов

В список исчезающих млекопитающих вошли два вида обезьян, открытых совсем недавно и посему не имевших ранее природоохранного статуса; обновленная версия КК МСОП – 2012.1 – сразу же причислила их к категории с наибольшей угрозой риска вымирания – Critically Endangered*. Это какьетский прыгун (Callicebus caquetensis) родом из Колумбии и бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri), обитающая в северной части Мьянмы (о ней мы подробно писали в прошлом году, это та самая "чихающая обезьяна", похожая на Майкла Джексона). Оба вида рискуют исчезнуть из-за уничтожения человеком их среды обитания.


* Природоохранные статусы и их расшифровки можно посмотреть в резюме в самом конце поста.


Какьетский прыгун (Callicebus caquetensis): "О боже! Я вымираю!"

Обновления информации о птицах в Красной книге МСОП – 2012 куда объемнее, чем таковые о млекопитающих, – изменили свои статусы больше сотни видов. Есть как плохие, так и хорошие новости... Начнем, пожалуй, с хороших.

11 видов птиц, относившихся ранее к категориям Endangered (под угрозой) и Vulnerable (уязвимые), ныне вычеркнуты из списка "смертников". Причем один из них – роскошный, или баррабандов, попугай (Polytelis swainsonii) – приобрел наиболее благоприятный статус, Least Concern (вне опасности). Исследования подтвердили, что общая численность диких птиц этого вида превышает 10 тысяч особей и в целом стабильна, а темпы потенциального сокращения численности вида в будущем не столь велики, чтобы относить его к исчезающим.
Два вида воробьиных птиц – тонкоклювая белоглазка (Zosterops tenuirostris) с острова Норфолк и гульдова амадина (Erythrura gouldiae) родом из Австралии – ранее считались находящимися под угрозой вымирания. Более свежие подсчеты доказали, что опасность, грозящая этим видом, не так велика, и оба вида нынче отнесены к категории Near Threatened (близкие к угрозе вымирания). Не стоит забывать и о том, что гульдова амадина успешно разводится в неволе.


Роскошный, или баррабандов, попугай (Polytelis swainsonii) – вне опасности: лети, птичка, лети!

Оставшиеся 8 видов птиц, исключенных в этом году из красных списков МСОП, – это: красный ястреб (Erythrotriorchis radiatus), китайская кустарниковая куропатка (Arborophila gingica), черногрудая трехперстка (Turnix melanogaster), темный плодоядный голубь (Ducula whartoni), зеленохвостый бюльбюль (Bleda eximius), белолобая белоглазка (Zosterops natalis), норфолкская геригона (Gerygone modesta) и северный травяной малюр (Amytornis dorotheae).
Еще 8 видов улучшили свои природоохранные статусы, при этом оставшись в числе исчезающих видов. Ночной попугай (Pezoporus occidentalis), темная белоглазка (Rukia ruki) и рестингская муравьеловка (Formicivora littoralis) сменили статус CR на EN, а черноногий альбатрос (Phoebastria nigripes), белоспинный бородастик (Capito hypoleucus), питтовидная муравейница Миллера (Grallaria milleri), раротонгская помарея (Pomarea dimidiata) и краснобрюхий трупиал (Hypopyrrhus pyrohypogaster) – EN на VU.
Еще один вид, серебристый апалис (Apalis argentea), мелкая воробьиная птица родом из Африки, исключен из КК МСОП по причине признания его подвидом другого, более обычного вида – белобрюхого апалиса (Apalis rufogularis).


Темный плодоядный голубь (Ducula whartoni) с острова Рождества с надеждой смотрит в будущее

Наконец, 2 вида птиц исключены из списка вымерших. Почему же эта новость не вынесена в заголовок и не подчеркнута несколько раз жирными возгласами радости? Потому что ни о каком полноценном "воскрешении" говорить пока что не приходится.
Эндемичная для Маркизских островов мухоловка острова Уа-Пу (Pomarea mira), в последний раз наблюдавшаяся в 1985 году и признанная было исчезнувшей по причине сведения лесов и истребления завезенной черной крысой, снова возвращена в список критически угрожаемых видов – в 2010 году на острове была отмечена птица, очень похожая на самца данного вида. Таким образом, остается вероятность, что несколько особей этого вида все еще живы. На этот год запланирована исследовательская экспедиция, нацеленная на поиск более весомых доказательств существования мухоловки Уа-Пу.
А двупятнистый аргус (Argusianus bipunctatus), известный лишь по единственному неполному маховому перу, описанному в 1871 году, в прошлом году был исключен из списка валидных видов: очень вероятно, что перо принадлежало обыкновенному аргусу (Argusianus argus) мутантной окраски. Окончательно прояснить статус вида, пожалуй, смог бы анализ ДНК – перо хранится ныне в лондонском Музее естествознания. Как бы то ни было, ныне вид вычеркнут из списков МСОП.

Более сотни видов птиц стали ближе к исчезновению, и значительный их процент обитает в тропических дождевых лесах Латинской Америки. Оценив текущие темпы вырубок амазонских лесов и помножив их на возможные негативные последствия недавно принятого в Бразилии Лесного кодекса (об этом писали и отечественные СМИ), составители красных списков МСОП поняли, что риск угрозы вымирания многих видов животных региона был сильно недооценен. Так, ранее считавшаяся находящейся под минимальной долей риска узкоклювая кустарниковая муравьянка (Cercomacra carbonaria) в КК МСОП – 2012 "взлетела" аж до статуса CR – а это уже самая грань вымирания. Перечислять многие десятки других переоцененных МСОП пернатых обитателей амазонских лесов смысла нет; из самых интересных отметим серого тинаму (Tinamus tao), два вида амазонских попугаев – праздничного (Amazona festiva) и желтошейного (A. auropalliata) – и, пожалуй, красивейшую цаплю мира – агами (Agamia agami).


Агами (Agamia agami), Латинская Америка. Нельзя вымирать таким красивым птичкам...

Другие регионы планеты, к счастью, оказались не столь щедры на поредевшие птичьи популяции. И тем не менее...
Грифы Африки, похоже, присоединились к скорбному процессу вымирания своих азиатских собратьев: под угрозой исчезновения оказались грифы африканский (Gyps africanus) и Рюппеля (G. rueppellii). Можно сказать, над грифами уже витают грифы! Будущему африканских падальщиков угрожает целый ряд проблем: уничтожение человеком естественной среды обитания, сокращение кормовой базы в лице диких копытных, гибель птиц от оружия местных жителей, отравление токсичными медикаментами для скота, отстрел ради чучел и перьев, беспокойство гнездящихся птиц охотниками и скалолазами.
Африканский серый попугай, признанный фаворит всех любителей попугаев мира, теперь тоже официально признан вымирающим. Оба его подвида, обозначенные МСОП как отдельные виды, – жако краснохвостый (Psittacus erithacus) и бурохвостый (P. timneh) – теперь являются уязвимыми.


Краснохвостый жако (Psittacus erithacus) из тропиков Центральной Африки прошел "кастинг" в вымышленный фильм "Уязвимый"

В Восточной Азии МСОП отметил снижение численности одного из наиболее ярких представителей семейства птиц-носорогов – сулавесского калао (Aceros cassidix), а также чернобрюхой крачки (Sterna acuticauda) и фазана Эдвардса (Lophura edwardsi).
В Австралии включены в список исчезающих видов серый сокол (Falco hypoleucos) и австралийский зуек (Thinornis rubricollis), популяция которого составляет не более 11 тысяч особей. Кроме того, повышен уровень угрозы вымирания для бородавчатого медососа (Xanthomyza phrygia) и обоих видов кустарниковых птиц (Atrichornis clamosus и A. rufescens).
Не обошли вниманием красные списки МСОП и Россию. Страдающий от незаконного отлова для соколиной охоты балобан (Falco cherrug) вновь возвращен в категорию Endangered. Рейтинг угрозы повышен и сразу для трех видов нырковых уток, обитающих на территории страны: морянки (Clangula hyemalis), обыкновенного турпана (Melanitta fusca) и нырка Бэра (Aythya baeri), причем последний находится под критической угрозой вымирания с общей численностью не более 700 птиц.


Нырок Бэра (Aythya baeri) из Восточной Азии – их осталось всего несколько сотен...

Обновления статусов пресмыкающихся Красной книги МСОП коснулись преимущественно змей. К сожалению, как и в случае с птицами, плохих новостей больше, чем хороших. Единственный вид рептилий, покинувший списки угрожаемых видов, – куфия Trimeresurus brongersmai, обитающая на паре крохотных индонезийских островков Симелуэ и Сиберут. Установлено, что первичные леса на Сиберуте все еще в хорошем состоянии и исчезновение куфии пока не грозит.

Почти три десятка других видов змей стали ближе к вымиранию. Самые известные из них – темный тигровый, или бирманский, питон (Python bivittatus) и сиамская кобра (Naja siamensis). Оба вида страдают от истребления местными жителями ради мяса, кожи и использования в традиционной медицине, а также от нелегального отлова для продажи. Последний фактор резко лимитирует численность очень многих видов животных, обитающих в Восточной Азии, он же стал и причиной включения в Международную Красную книгу сразу десятка видов азиатских куфий. Это, как правило, неагрессивные, слабоядовитые и очень красиво окрашенные змеи, что делает их популярными среди любителей домашних рептилий.


Куфия Popeia nebularis, Малайзия. Зеленый змий теперь в Красной книге

Что касается ящериц, то в обновленном красном списке МСОП появились два вида игуан. Это шипохвостая игуана о. Сан Педро Ноласко (Ctenosaura nolascensis), обитающая на крошечном мексиканском острове площадью всего 3 квадратных километра, и живущий на галапагосском острове Исабела розовый конолоф (Conolophus marthae), описанный как отдельный вид лишь в 2009 году. Последний, равно как и открытый в прошлом году сцинк Madascincus arenicola с Северного Мадагаскара, едва появившись в красном списке, сразу получил статус CR. В числе критически угрожаемых видов оказался и изумительно красивый карликовый геккон Уильямса (Lygodactylus williamsi) родом из Танзании – впрочем, этот вид успешно разводится в неволе. Статусы редких видов крокодилов и черепах остались без изменений.


Карликовый геккон Уильямса (Lygodactylus williamsi): "И где она, эта ваша грань вымирания?"

Завершая обзор, коротко расскажем о самых значимых изменениях в статусах низших позвоночных и беспозвоночных животных мира.

- Под критической угрозой оказались 5 видов танзанийских узкоротов (род Callulina – C. hanseni, C. kanga, C. laphami, C. shengena и C stanleyi), небольших лягушек, открытых и описанных совсем недавно, в 2010 году.
- Вновь вернулась в списки живых, но тем не менее критически угрожаемых видов долгое время считавшаяся исчезнувшей израильская украшенная, или чернобрюхая дискоязычная, лягушка (Discoglossus nigriventer). Эта симпатичная амфибия не встречалась ученым с 1955 года, а с 1996 года она была занесена в список "недавно вымерших биологических видов планеты".
- Статус редкой рыбки цихлиды Astatotilapia piceatus (ныне Haplochromis piceatus) из озера Виктория пересмотрен. Несмотря на то что уже много лет ее не встречали в диких условиях, она была переведена из критически угрожаемых (CR) в уязвимые (VU) виды.
- В список уязвимых видов внесен и недавно открытый леопардовый скат-хвостокол (Himantura leoparda), а гигантская австралийская каракатица (Sepia apama), крупнейший в мире вид каракатиц длиной до полуметра, включена в список видов, близких к уязвимым (NT). Казалось бы, невелика беда, однако этот факт – свидетельство того, что самые здоровые ныне экосистемы – экосистемы открытых морей – понемногу теряют изначальный баланс. Обоим видам угрожают перелов и хозяйственная деятельность человека.
- В список критически угрожаемых вошли 10 видов узкоареальных насекомых родом с Сейшельских островов. Большинству из них угрожает нашествие цейлонского коричника (Cinnamomum verum) – завезенного из Азии культурного дерева (из которого, к слову, и делают корицу), вытесняющего местные растения.
- Морской брюхоногий моллюск Conus mercator с очень красивой раковиной, эндемичный для побережья Сенегала, признан видом, находящимся под угрозой вымирания (EN). Он сильно страдает от загрязнения воды и в меньшей степени – от сбора коллекционерами.
- Пресноводная легочная улитка Rhodacmea filosa, обитавшая в реках и ручьях американского штата Алабама и с 2000 года считавшаяся вымершей, вновь открыта в 2001 году в одном из местных ручьев. Ныне вид переведен в категорию "под критической угрозой вымирания".


Вновь открытая чернобрюхая дискоязычная лягушка (Discoglossus nigriventer), Израиль. Подробнее про нее – почитать

И наконец, главное. "Черные списки" Красной книги МСОП – 2012 пополнились четырьмя биологическими видами. Признаны окончательно исчезнувшими с лица Земли два вида моллюсков – овальная плеуробема (Pleurobema perovatum) и прудовик Фиш-Спрингс (Stagnicola pilsbryi), оба из США, а также два вида растений – акалифа Acalypha dikuluwensis и пассифлора Basananthe cupricola, оба вида родом из Демократической Республики Конго. Все 4 вида не встречались ученым уже много десятилетий, и в этом году было решено, что вероятность вновь обнаружить их живыми близка к нулю. Такие, казалось бы, незначительные потери в сравнении со всем многообразием живой природы нашей планеты... и тем не менее эти потери невосполнимы.


Овальная плеуробема (Pleurobema perovatum, или Unio perovatus), США. R.I.P.

В Красной книге МСОП на сию минуту содержится:
- всего видов – 63 837, из них угрожаемых – 19 817
- вымерших видов (EX) – 801
- вымерших в дикой природе (EW) – 63
- под критической угрозой вымирания (CR) – 3947
- под угрозой вымирания (EN) – 5766
- уязвимых (VU) – 10 104
- с низким уровнем угрозы (LR/NT) – 4722
- с неясным уровнем угрозы (DD) – 10 497
- вне опасности (LC) – 27 937

Все материалы о свежих обновлениях Красной книги МСОП предоставлены ее официльным сайтом.
Tags: животные, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments