batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Много нейронов из ничего: как неудачный эксперимент привел к научному прорыву

Вокруг чашки Петри биолога Юаньчао Сюэ сгрудились ученые: они не могли понять, что в ней. «Мы видели кучу клеток с пипками, торчащими с поверхности! – вспоминает профессор Сяндун Фу, руководитель исследования в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). – Никто из нас не разбирался в нейробиологии, и мы спрашивали у всех подряд, и кто-то сказал, что это нейроны!» Ученые – специалисты по клеточной и молекулярной биологии – недоумевали: откуда взялись нейроны? После провального эксперимента Сюэ оставил чашку с опухолевыми клетками в инкубаторе на две недели – и в ней завелись нейроны. Откуда, ну? 🤔

Это даже смешно. Ученые во всем мире изо всех сил пыжатся создать нейроны в лабораториях, тратят на это огромные деньги и лучшие годы, а тут какой-то китайский постдок, изучающий никому не интересные белки, случайно получил полную чашку нейронов. 😀 Продолжение

Tags: клетки и гены, нейробиология
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment