batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Паразитический грибок выдает себя за цветок

Из представленных на фото цветочков ксириса суринамского (Xyris surinamensis) лишь один настоящий – угадайте какой. Остальные же – вообще не цветки, а паразитические фейки разной степени развитости, созданные на несчастных бутончиках сумчатым грибом Fusarium xyrophilum (описан в 2019 году).


Ксирис суринамский (Xyris surinamensis) с родимым цветочком (слева) и с псевдоцветочками гриба-паразита Fusarium xyrophilum, чуть более оранжевыми. Фото: Kenneth Wurdack.

Псевдоцветок – одна из самых редких структур, возникающих при взаимодействии гриба и растения. Подобные образования известны лишь у паразитирующего на голубике аскомицета Monilinia vaccinii-corymbosi (мы подробно писали об этом хитреце) и некоторых ржавчинных базидиомицетов (например, Puccinia monoica заставляет хозяйское растение Boechera stricta вместо цветения отращивать похожую на цветок розетку листьев, покрытых желтыми спермогониями гриба и выделяющих сладкую жидкость для привлечения насекомых). В обоих этих случаях псевдоцветок формируется за счет модификации листьев растений, а вот аскомицет Fusarium xyrophilum создает его из собственных грибных тканей – это новая разновидность сей необычной мимикрии, отмечают ученые.

От коварного фузариума F. xyrophilum страдают два вида ксирисов в саваннах западной Гайаны – X. surinamensis и X. setigera. Как показало исследование, растения заражаются целиком, от корешков до бутончиков, при этом они стерилизуются и не могут произвести на свет свои цветочки, которые отвлекали бы внимание насекомых от грибных «ксирокопий». Эти псевдоцветки испускают аромат, привлекающий голодных опылителей, а также содержат два пигмента, отражающих ультрафиолет, благодаря чему пчелы и бабочки кладут на них свой фасеточный глаз, а потом садятся лично. Однако вместо вкусной пыльцы одураченные насекомые утыкаются мордочкой в невкусные грибные споры. После этого с досадой разносят их по округе, заражая другие растения или обеспечивая перекрестное «опыление» паразита.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Fungal Genetics and Biology (Laraba et al., 2020)
Tags: грибы, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment