batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Крылья, ноги... главное - голова!

Извечные споры о том, что же привлекает мужчину в женщине, оказывается, давно завершились! Правда, только для домашних индеек...

Текст: Светлана Ястребова

Всегда актуальный вопрос о том, какая часть тела у индейки привлекательнее в сексуальном плане, разрешился не вчера и не позавчера, а больше чем полвека назад. Но вряд ли об этом многие знают, раз продолжают спорить.
В те далекие 50-е годы XX века Мартин Шейн и Эдгар Хейл из Университета Пенсильвании задались вопросом, что же именно привлекает в индюшках индюков, известных своей тягой к частым и не всегда оправданным половым связям.
Например, самец индейки, оставленный в помещении тет-а-тет с чучелом самки своего же вида, через некоторое время начинал танцевать вокруг нее «любовный танец» со всеми вытекающими последствиями. Стало понятно, что индюку все равно, жива его подруга или уже не очень. Но, может, круг требований к партнерше можно как-то еще сузить?

Оказалось, что действительно можно. Ученые сделали разборное чучело индюшки и, отделяя части тела муляжа в разных комбинациях, предоставляли индюку возможность оценить привлекательность такой модифицированной самки.
Выяснилось, что не только наличие или отсутствие жизни в индюшачьем теле не заботит самца, но и наличие или отсутствие хвоста, крыльев и ног не играет для него никакой роли. Главное – голова! Если на обезглавленное чучело самки индюк не обращал никакого внимания, то за головой индюшки на палочке начинал ухаживать и даже пытаться на нее взобраться. И ведь как-то получалось!


Какой индюк устоит перед такой красоткой? (Источник: Susan's Custom Creepy Dolls)

Но и головы на палочках могут быть разными. Как будет выглядеть та, которая не вызовет у индюка теплых чувств? Для ответа на этот вопрос неразборчивым любовникам были предоставлены на выбор свежо выглядящие головы самок и самцов индейки, вдобавок к ним – изрядно высохшие и потрепанные образцы голов обоих полов, а также деревянные модели разной степени схожести с «оригиналом», но всегда имевшие глаза и клюв.

Удивительно, но все варианты вызывали у индюков половое поведение, хотя, конечно, с разной успешностью. Наиболее привлекательной была признана свежая голова самки. За ней в финишной таблице расположились высохшая голова самца, ее более свежий вариант и высохшая голова самки. Деревянные муляжи, конечно, не особенно нравились индюкам, но полного отторжения не вызывали.

Как объяснить такой ажиотаж вокруг головы? Почему именно она так возбуждает индюка? Объяснение тому – относительные размеры самца и самки индейки. Индюк по сравнению со своей подругой такой большой, что во время спаривания закрывает собой самку почти целиком, за исключением разве что ее головы. Так что голова индейки – это единственное, на что в такой ситуации вообще как-то возможно реагировать.


Вот она, разгадка! (Фото: Ann-Marie Graham)

Свои изыскания ученые описали в 1965 году в журнале Sex and Behavior (M.W. Schein & E.B. Hale, “Stimuli eliciting sexual behavior”) – в Интернете статью не найти, зато можно посмотреть аналогичное исследование по курам тех же авторов в журнале Animal Behaviour (1962).

По материалам: Alex Boese “Elephants on Acid”.

villy_kovelli,
главный редактор "Батрахоспермума":

Есть ряд научных работ, в которых ученые пытаются определить эталоны красоты – например, изучаются черты идеально красивого лица. Когда-то и я готовил диссертацию, опрашивая людей на предмет, какие носы, какие губы, какие глаза и т. д. им больше всего нравятся, демонстрируя им при этом по отдельности эти самые органы во всем их многообразии. И вы знаете, только у самых впечатлительных и бледных барышень они вызывали отторжение, хотя и тут дело, полагаю, в том, что я их преподносил с маниакальным видом, словно каждый из опрашиваемых должен что-то добавить от себя в мою безумную фетиш-коллекцию. Ой, я не сказал, что это были не настоящие органы, а муляжи, часто достаточно схематичные, но даже из них реально было выбрать «идеал», что с легкостью и делали испытуемые. То есть детали лица могут быть привлекательными по отдельности. Способны ли вызвать эстетические переживания искусственные головы в целом? Интуитивно, да. Нет сведений, что такие опыты проводились, но что-то подсказывает, что, к примеру, среди голов манекенов тоже можно выбрать самую красивую.
Большинство исследований по поиску идеалов красоты как раз затрагивают привлекательность всех черт во взаимосвязи – только не голов, а лиц, точнее, их изображений. В любом случае все эти работы зиждутся на допущении, что голова (или лицо как ее составляющая) – именно та часть тела, по которой человек определяется с сексуальным выбором. По сути, авторы таких работ уподобляют своих респондентов вышеописанным индюкам, предлагая им на выбор лишь головы – даже без палочек. Но ведь человек не индюк, не рыбка-зебра, которую привлекает даже огромный боевой рыбоподобный робот при условии, что у него полосатый окрас как у рыбы-зебры.


Вот с таким грубым и гипертрофированным подобием жаждут тусоваться рыбки-зебры, «клюя» на ее окраску, упитанность как у самки с икрой и подвижный механический хвост. Правда, в темноте они это чудовище избегают по причине исходящих от него громких и жутких звуков, которые, однако, не мешают дружить с ним при свете. Работа опубликована в Bioinspiration & Biomimetics в июне 2012. (По сообщению ScienceNOW.)

Чтобы доказать важность этой самой головы, нужно прежде провести с людьми эксперимент, подобный тому, что Шейн и Хейл устраивали с птицами: посмотреть, станут ли они возбуждаться от человечьей головы на палочке, от обезглавленного тела или просто от ноги (можно использовать ненастоящие). Я более чем уверен, что туловище окажется не менее привлекательным, чем голова, – все же при сексе самцы человека не заваливают собой самку целиком, как индюки, и прекрасно могут распознать все прелести женского тела.
Я учитывал этот аспект в своей диссертации и помимо лицевых признаков предлагал оценить привлекательность туловищ – и испытуемые справлялись не хуже чем с головными признаками. Ведь для человека тело имеет важное значение в представлении о красивой внешности. Голова не может быть без «палочки». Никто не продает в секс-шопах кукольные головы, как, впрочем, и безголовых кукол. А с цельной куклой даже можно встречаться, как делал герой Райана Гослинга в фильме «Ларс и настоящая девушка». А можно даже жениться, как сделал этой весной 55-летний англичанин Эверард Кунион. Человек – сложное существо. И часто – непонятное.
Tags: психология, птицы, секс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments