batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Аргентинские китоядные чайки

Полвека назад Альфред Хичкок снял триллер «Птицы» про нападения пернатых на людей. Похоже, южным гладким китам (Eubalaena australis) пора сделать ремейк, вот только не родило пока китовье племя столь же талантливого кинематографиста.


Постер к потенциальному китовьему ремейку хичкоковской ленты «Птицы» (1963)

С июня по декабрь киты приплывают размножаться в воды близ полуострова Вальдес (Аргентина), на что сбегаются поглазеть сотни любопытных туристов. Но не только люди здесь наблюдают за китами... Едва лишь звери выходят из воды подышать, на них тут же садятся доминиканские чайки (Larus dominicanus) и начинают безжалостно клевать, выдирая кусочки кожи и жира, оставляя зияющие раны до полуметра в поперечнике! Бедные киты, не надышавшись, вынуждены скрываться под водой и улепетывать от пернатых хищников. Нигде в мире больше такого не происходит.

Впервые такое коварство со стороны чаек было зарегистрировано в 1972 году, и с тех пор они еще больше обнаглели. Если в середине 70-х только 1% китов мог похвастаться перед товарищами своими «боевыми» ранами, то сейчас быть заклеванным чайками стало мрачным мейнстримом (77% на 2008 г.). Причем 80% атак приходятся на матерей с детенышами, чья кожа относительно тонка и прямо-таки напрашивается на клев. Китята даже могут умереть!


Чайка начинает завтракать...


Чайки позавтракали. Фото: Mariano Sironi

Причина такого отпетого поведения связана с увеличением численности чаек, процветающих на дармовой пище, которую находят на окрестных свалках рыбных отходов.
Ну, ими бы и довольствовались, зачем китов-то клевать? Вообще говоря, в большинстве случаев китоядную активность проявляют чайки-одиночки, наиболее отчаянные и крэйзи. Их можно было бы отстреливать, но не все так просто. Глядя на них, похоже, учатся и новые поколения птиц: если в 2006 году только 4% атакующих чаек были юными сорванцами, то в 2007-м – уже 17%. Причем они нападают группами до 8 человек! Бедные, бедные киты...

Несмотря на то что вот уже 40 лет за данными взаимодействиями наблюдают ученые, неясно, как они вредят китам, за исключением косметических проблем. Понятно, что для них это большой стресс, ведь чуть ли не треть времени они проводят, спасаясь от чаек и тратя энергию, чего делать нельзя – они в последний раз кормились несколько месяцев назад, а следующий обед состоится еще через несколько месяцев. Также есть опасения, что птицы могут занести в китовьи раны какие-нибудь инфекции. Тем не менее численность популяций китов продолжает расти. Может, чайки для них – все равно что для нас комары? Или же негативный эффект просто заставляет себя ждать, но рано или поздно протянет к китам свои смертоносные лапы...

По материалам: Discover Magazine, BBC
Tags: млекопитающие, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments