batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Гусеницы голубянок зомбируют муравьиные колонии через взлом умвельта

«В зависимости от разновидности голубянки гусеницы действуют одним из двух способов, ни один из которых не сулит муравьям ничего хорошего: они промывают рабочим мозги, чтобы те либо их кормили, либо позволили им съесть личинок колонии. Это не вполне нормальное поведение для гусениц, которые почти у всех видов ограничиваются пожиранием растений. К тому же это большой риск — пытаться обмануть свирепых муравьев, чтобы они тебя кормили. Но и выигрыш велик: гусеница получает не только убежище, но и целую армию, способную защищать ее, пока она растет, чтобы превратиться в бабочку, которая, может быть, если повезет, когда-нибудь сядет на нос щеночку». 🦋

Почитайте отрывок из книги американского научного журналиста Мэтта Саймона «Трудная жизнь зомби» – ее русскоязычная версия недавно вышла в издательстве «Дискурс» (Беларусь), которое и разрешило опубликовать его в нашем журнальчике на радость всем вам.


Рыжий муравей из рода Myrmica кормит кроваво-красную гусеницу голубянки Phengaris alcon, приняв ее за свою королеву. Фото: Darlyne A. Murawski.
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment