batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Почему в телевизоре должно быть еще больше уродов

Хотите вы того или нет, но люди с т.н. дефектами внешности вызывают у большинства неприязнь: будь человек хоть супердобряком и милахой, но если у него, например, большая родинка, или псориазные бляшечки, или пятое ухо на лице – случайно контактировать с ним вряд ли захочется. Что уж говорить о том, чтобы взять в рот то, что недавно побывало в аналогичном органе у такого уродца.
Именно к этому подталкивали австралийские психологи добровольцев, участвовавших в эксперименте, призванном уточнить, приравнивает ли наше подсознание безвредные для окружающих родинки и заячьи губы к чумовым бубонам, т.е. может ли объяснение неприязни к людям с косметическими казусами крыться в боязни заразиться, как бы нелепо это ни звучало.


Актеры, задействованные в исследовании. Источник: Ryan et al., 2012

98 участникам предложили посмотреть 3 видео, в каждом из них – разные актеры: один – «без изъяна», другой – с искусственной родинкой во всю щеку, а третий – с гриппозным лицом. В конце роликов они засовывали в рот трубку для дыхания, полотенце или губную гармошку – предметы, с которыми манипулировали до того в кадре. После этого испытуемых просили повторить эти действия, уверив, что перед ними те самые предметы, которые только что облобызали на экране. Ученые фиксировали, как далеко зайдут участники и как часто их лица исказит гримаса отвращения или они попытаются преодолеть его, тщательно вытерев предмет перед отправкой себе в рот.
Так вот, реакция на предметы, поюзанные «больными» и людьми с «родинкой», была одинаковой: участники избегали подносить их ко рту и демонстрировали одинаковое отвращение, несмотря на то что в опроснике указали, что грипп куда более заразный, смертоносный и омерзительный, чем родинка.

То есть и правда, родинка воспринимается как зараза. Кроме того, предубеждение оказалось сильнее среди граждан, которые ощущали себя более восприимчивыми к болезни (например, они не сделали себе вовремя прививку от гриппа).
Такая реакция может быть врожденной, полагает канадский психолог Марк Шаллер: даже если мы знаем, что человек здоров, наш мозг реагирует, словно это не так. Подсознание постоянно сканирует среду на предмет признаков потенциальной заразы – приметив таковые, мы шарахаемся от их носителей как от чумы.
«Страх развился, чтобы оградить вас от крупных животных, которые съедят вас снаружи, – говорит Валери Кертис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – А отвращение появилось, чтобы уберечь от мелюзги, которая сожрет тебя изнутри!»


Братья Пикок, герои одной из серии «Секретных материалов» (Home, 1996), вызывают и страх, и отвращение. А значит, по ним тем более плачут голубые экраны. Источник: Slice of SciFi

Можно ли что-то сделать, чтобы изменить отношение к людям - заложникам своей нестандартной внешности? Психолог Джастин Парк из Бристольского университета (Великобритания) считает, что представления о нормальной внешности диктует человеку среда, в которой он растет, и чем больше она ему предоставляет шанс увидеть что-то пугающее, тем более комфортно он себя будет чувствовать, сталкиваясь с этим в жизни. Посему нужно, например, чаще показывать нетипичную внешность на телеэкране.

По материалам: ScienceNOW
Научная статья: Evolution and Human Behavior
Tags: медицина и болезни, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments