batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Какие телочки слепням нравятся

При разведении коров животноводы в первую очередь обращают внимание на такие качества, как молоконоскость и мясонасыщенность, а пятнистость выступает не более чем побочным продуктом генетических махинаций. Но ведь окрас шкуры тоже может иметь значение!
Оставим в стороне вопрос того, что разный окрас по-разному заметен на фоне пастбищ и с разной степенью вероятности привлекает внимание хищников (медведей, волков, кашалотов, львов и т. п.), что вообще отражается на численности поголовья. Помимо этого, существует, например, аспект терморегуляции – темные и светлые шкуры по-разному впитывают тепло, и перегретые черномастные коровы скорее предпочтут принять холодный душ, нежели дать полапать свое вымя простушке-доярке.
Как видите, темненьким в принципе несладко живется, а к тому же ходит мнение, что насекомые больше пристают именно к ним, заставляя их отмахиваться от назойливых тварей своим дебелым хвостом. Слепни не просто раздражают коровок, они их кусают и сосут кровь, а порой и впрыскивают в них какую-нибудь вонючую инфекцию. В результате скотина хуже питается, теряет вес и загибается. Какой уж тут удой.



Венгерские ученые решили проверить, насколько это правда. Не далее как в феврале эти же исследователи опубликовали статью, в которой подтвердили давнюю гипотезу о том, что полосатость у зебр развилась как защита от слепней. Может быть, коровья пятнистость тоже для нужна для похожих целей? (Почему разные животные полосатые?)
Они взяли панели с изображениями коровьих пятен – их число было разным, но соотношение черного и белого было постоянно. На доски был нанесен специальный прозрачный клей, чтобы садящиеся мухи насмерть прилипали и ученые могли определить их вид и пол (это получалось не всегда – мухи порой успевали разложиться в ключевых для идентификации местах, ну хоть оставалось понятно, что это представители семейства Tabanidae, т. е. слепни).

Что же выяснилось? Чем меньше были пятна, тем меньше двукрылых бестий липло к доске, независимо от ее ориентации – горизонтально или вертикально. Причем на темные участки садилось больше мух, чем на светлые.
Эксперимент повторили с моделями коров – наиболее богатый «урожай» насекомых собрала полностью бурая лжекорова, а самые пестрые оказались ими обделены. К сожалению, ученые не протестировали реальных коров, искупав их в клее, было бы весело. К тому же специфический коровий запах может быть дополнительным аттрактантом для мух, который перешибает непривлекательность пестрого визуального паттерна.


Пятнистые панели – ловушки для мух (А) и результат «охоты» при вертикальном (B) и горизонтальном (С) их расположении. Иллюстрация: Blaho et al., 2012



Липкие модели коров (А) и сколько мух они привлекли (B). Иллюстрация: Blaho et al., 2012

Вам, наверное, интересно, почему же так происходит, что отталкивает слепней от пестреньких телочек? А дело в том, что самки слепней (именно они завсегдатаи коровьих шкур) откладывают яйца вблизи воды и им надо знать, где она находится. Определяют это мухи благодаря горизонтально поляризованному свету, отраженному от воды, так что он их в принципе влечет. Темная шерсть поляризует свет лучше светлой, так что на нее слепни слетаются с куда пущей охотой. Издалека крупные темные участки привлекательнее, а пестрая шерсть выглядит «серой» и не так интересна.

Наконец, авторы идут дальше в своих выводах и предполагают, что и человек в пятнистом или полосатом наряде получит меньше укусов слепней в регионах, где их много водится. «Стоило бы проверить эту гипотезу в будущем», – пишут ученые, помешивая клей.

Научная статья: PloS ONE


Дети радуются, потому что на них нападает меньше слепней, чем могло бы. Источник фото: Chick-fil-a.com
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments