batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Приструнили струнца

Истребление человеком целых видов животных – это хорошо или плохо?
Скорее всего, вы посмотрите на задавшего этот вопрос с удивлением, вспомните незавидную судьбу ряда интереснейших представителей фауны мира, сгинувших по прихоти наших неразумных предков, – мамонтов, туров, дронтов, странствующих голубей... и дадите однозначный ответ: «Конечно, это ужасно! Нельзя столь грубо вмешиваться в дела Природы, не мы их всех создали, не нам и уничтожать!»
Но что вы скажете, если речь идет об уничтожении... паразитов?

Текст: Павел Смирнов

Ришта, он же гвинейский червь, он же мединский струнец (Dracunculus medinensis) – опасный паразит человека, причинявший страшные мучения куче людей на протяжении всей человеческой истории, упоминание о нем есть даже в египетском папирусе Эберса, датированном XVI веком до н.э. Личинки ришты, попав в пресную воду, поражают живущих в ней веслоногих рачков, а когда те проглатываются крупным млекопитающим, переходят во взрослую стадию. Самка червя достигает почти метровой длины! Поселившись в подкожной клетчатке, она высовывает передний конец наружу и выбрасывает через него личинок.


Это только на первый взгляд Dracunculus medinensis милашка! Источник: Examiner.com

Течение болезни сопряжено с нестерпимой, жгучей болью в пораженном участке тела (обычно это рука или нога), в особенности при разрыве червя или загрязнении ранки, из-за чего болезнь получила название дракункулез: в переводе с латыни – «поражение маленькими драконами». Ни вакцины, ни сколь-нибудь эффективного лекарства от ришты до сих пор нет. Классический способ избавления от червя, до сих пор практикующийся в бедных регионах планеты, заключается в медленном, постепенном вытягивании червя из ранки, на что уходит несколько дней.


Больно! А что поделать. Придется довериться черной сестре. Фото: Mercy Beyond Borders

Именно против этого паразита в конце ХХ столетия началась глобальная война. Как писал в недавно вышедшей у нас книге «Паразиты. Тайный мир» Карл Циммер, «...стратегия этой кампании очень проста. В районах, где легко подхватить ришту, людям объясняли, как нужно себя вести. Где-то помогали устроить новые колодцы, где-то раздавали марлю, через которую можно отфильтровать из прудовой воды зараженных рачков. Людям не давали бинтовать абсцесс, образованный паразитом, потому что это лишь помогает ему завершить свой жизненный цикл. Когда паразита вытягивали из хозяина, хозяина этого не подпускали к воде».


Теперь вот так правильно пить воду из луж в Судане. Фото: Michael Freeman

Результаты не заставили долго себя ждать. Если в 1985 году было зафиксировано 3,5 миллиона случаев заражения риштой в 20 разных странах мира, то в 2011 году их было всего 1060, из них 1030 пришлись на один из беднейших регионов планеты – Южный Судан. И совсем недавно в журнале Scientific American появилась оптимистичная заметка под названием «Последний в мире червь: дракункулез на грани искоренения». В ней приводятся слова бывшего американского президента Джимми Картера, ныне возглавляющего ведущую организацию по ликвидации заболевания: «Мы все ближе к смерти последнего гвинейского червя, когда-либо жившего на Земле».


Экс-президент США Джимми Картер, лауреат Нобелевской премии мира, развернул войну против бедных нематод. Фото: The Carter Center

Темпы сокращения заболеваемости людей свидетельствуют о том, что рано или поздно может наступить день, когда ришта присоединится к немногочисленным пока еще недугам, побежденным человечеством. Но не волнуйтесь, тотальное уничтожение D. medinensis как вида едва ли возможно: помимо человека он поражает целый ряд других млекопитающих, таких как коровы, лошади, кошки и собаки. Пока эти звери не вымрут, красным спискам МСОП, скорее всего, не придется включать в себя вид, намеренно истребляемый в век расцвета идей по охране мирового биоразнообразия.
Tags: беспозвоночные, медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments