batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 9(71) - Марсупилами!



Марсупилами – герой новой клевой французской комедии «Джунгли зовут! В поисках Марсупилами» – очень необычное и редкое животное, обитающее в амазонских лесах Паломбии, выдуманной страны между Колумбией, Перу, Венесуэлой и Бразилией, со столицей в городе Чикито.
Ярчайшая характеристика марсупилами – его мегахвост: при размерах тела 1,3 метра он достигает 8-метровой длины (у самок короче)! Очень сильный и упругий, обогащенный мышечной тканью хвост служит средством передвижения, оружием, удочкой, лассо, а также способен манипулировать предметами не хуже руки. Руки у марсупилами тоже имеются – как у приматов, с противопоставленным большим пальцем, только всего пальцев четыре (причина редукции неясна). Окрас шерсти – пятнистый, как у некоторых кошачьих, только фон солнечно-желтый, как у Мурзилки.



Вообще говоря, художник Андре Франкен (André Franquin), придумавший этого персонажа бельгийских комиксов в 1952 году, создавал его так, чтобы он не был похож ни на одну группу животных. Тем не менее мало у кого при взгляде на марсупилами возникнут сомнения, что это млекопитающее (класс Mammalia).
При этом известно, что самки откладывают грушевидной формы яйца. Из млекопитающих несут яйца только однопроходные первозвери (подкласс Prototheria с единственным отрядом Monotremata) – видимо, марсупилами можно включить в эту группу, а значит, он родственник утконосов и ехидн, только чрезвычайно высокоразвитый!
Правда, поначалу думали, что это представитель сумчатых (подкласс Theria, инфракласс Marsupialia), что отразилось в названии животного. Еще одна часть имени – ami – переводится с французского как «друг»: марсупилами – это друг всех лесных обитателей, готовый прийти к ним на помощь в трудную минуту.

Вместе с тем у него есть и пупок! А этот орган, как известно, свойствен живородящим млекопитающим. Скорее всего, данный пупок – это не то же самое, что торчит у нас с вами в животе. Хоть он и располагается у марсупилами в этом же регионе тела, но происхождение у него, по всей видимости, другое. Как именно он появляется у животного в онтогенезе, неизвестно, но функция у него совершенно особая: малыш марсупилами, прикладываясь ухом к пупку родителя, получает от него знания – совершенно волшебный процесс, сродни телепатии. Этот аспект жизнедеятельности не освещен ни в комиксах, ни в фильме, написано об этом только в одном месте – в «Энциклопедии Марсупилами» Франкена, выпущенной в 1990 году.


Готовый отразить нападение недруга грозный марсупилами демонстрирует свой умбиликус – орган передачи информации

В 80-е годы, когда Франкен задался целью написать эту энциклопедию, ему захотелось, чтобы у животного было официальное латинское имя. С 1952 года вроде как существовало неофициальное – Marsupilamus fantasii – в честь одного из первооткрывателей, коими считаются журналисты Спиру и Фантазио из серии комиксов Spirou et Fantasio. Однако без публикации описания зверюшки (точнее, первозверюшки) название недействительно. Поэтому Франкен обратился к Алену Кинтару (Alain Quintart) из Королевского бельгийского института естественных наук. Этот ученый в 1989 году в качестве прикола опубликовал в бюллетене ассоциации бельгийских натуралистов Les Naturalistes Belges, главой которой являлся, статью «Марсупилами, новый вид для науки» («Le Marsupilami, Pour Une Nouvelle espèce La Science») и присвоил виду новое имя – Marsupilami franquini – в честь придумавшего его художника.

Дальше случилась совершенно курьезная вещь: журнал The Zoological Record, выпускаемый под эгидой Зоологического общества Лондона и ежегодно собирающий научные статьи о животных, опубликованных за минувший год, в 1990 году принял и эту шуточную статью Кинтара! Вымышленное животное, неожиданно ставшее официальной реальностью, было помечено как «систематическая загадка», а в графе «местообитание» значилась Паломбия. Позднее британские ученые поняли, что попались на удочку, и марсупилами, увы, был исключен из списка животных видов Земли.


Семья марсупилами

Если покопаться в комиксах, где встречаются марсупилами, и наложить на эту информацию номенклатурную матрицу, то получится, что в настоящее время известны 2 вида этих животных:
- Marsupilami franquini – включает 3 разновидности: желтый с черными пятнами (собственно, найденный Спиру и Фантазио в 1952 году), чисто желтый без пятен и черный марсупилами (редко встречаются) – скорее всего, это цветовые решения, обусловленные играми аллелей, а не подвиды, потому что детеныши всех трех вариантов могут вылупиться у одной пары пятнистых марсупилами.
- Marsupilami africanus – это вид (неофициальный) был открыт в 1963 году ребятишками Блондином и Гуталином, персонажами другого франко-бельгийского комикса – Blondin et Cirage. Африканский марсупилами более дородный, и у него нет хвоста.


Блондин, Гуталин и африканский марсупилами в клетке – на стене одного из домов в Брюсселе (Бельгия). Фото: McSdwarken

Получается, что марсупилами, при всей их развитости, довольно архаичные животные – Африка и Южная Америка начали расходиться в раннем меловом периоде, примерно 130 млн лет назад, и к этому моменту общий для обоих видов предок с характерным приматоподобным морфологическим комплексом уже должен был прыгать с ветки на ветку в лесах Гондваны. Притом что ничего похожего в те времена больше по Земле не прыгало – приматы появились значительно позднее.
Современные первозвери, если не считать марсупилами, обитают исключительно в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Значит, от утконосо- или ехидноподобных предшественников древние марсупилами тоже, вероятно, отделились довольно давно – примерно 180 млн лет назад, когда стала отделяться Восточная Гондвана, включавшая Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индию. Вопрос могло бы прояснить изучение анатомии и генома марсупилами, но таких исследований пока не было.

Быть может, они представители вообще особой линии животных, уходящей корнями куда-нибудь в ранний мезозой, к цинодонтам – рептильным предкам млекопитающих. Может, их схожесть с млекопитающими – это результат конвергентной эволюции, а на деле это какая-то иная группа животных. Достоверных сведений о том, что самка марсупилами вскармливает детенышей молоком, на самом деле нет, но известно, что они с аппетитом грызут редкую эндемичную орхидею (пока не описанную, хотя профессор в фильме, открывший ее, и дал ей название). Она же специфично необходима для развития яиц. Впрочем, такой симбиоз мог сложиться не раньше чем появились орхидные растения, в позднем мелу.


Иллюстрация: CyrilT

Обладая крайне высоким интеллектом вкупе с повышенной мобильностью и даже экстрасенсорными способностями, марсупилами могут демонстрировать удивительные адаптивные способности. Об этом же свидетельствует тот факт, что им удалось дожить до наших дней. В случае вымирания людей они вполне смогли бы занять освободившуюся вакансию «венца природы». Пока же они довольствуются лишь титулом «хранителей леса» и, кажется, вполне удовлетворены своей малой численностью, а это чревато эволюционным тупиком. Необходимо направить все силы на сохранение популяций этих уникальных созданий.
Tags: Батрахоспермум, вымышленные существа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments