batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Слепые рыбы доказали существование Гондваны

Как в индийских фильмах, где внезапно отыскиваются родственники, 2 рода слепых рыб, живущих по разные стороны Индийского океана, оказались в близком родстве. Доказательной «родинкой» стал анализ ДНК.


Эволюционные связи в отряде Gobiiformes. Иллюстрация: Chakrabarty et al., 2012

Из Австралии известны два вида рыб MilyeringaM. veritas и M. brooksi (второй открыт всего пару лет назад). С Мадагаскара – два вида TyphleotrisT. madagascariensis и T. pauliani. Недавно было найдено еще несколько мадагаскарских тифлеотрисов, сейчас они ждут своего описания.
Все это небольшие (меньше 10 см) и, как правило, лишенные пигментации рыбы, также у них нет глаз – в условиях пещер, где они обитают, зрение ни к чему. Их местообитания ограничены изолированными известняковыми пещерами, и ни о какой трансокеанической миграции предков этих рыб нет и речи. То, что генетический анализ выявил близость мильеринг и тифлеотрисов, может означать только то, что их линии разошлись до того, как около 100 млн лет назад Гондвана стала расползаться на отдельные части.

«Это первый раз, когда добротное в таксономическом плане научное исследование показало, что слепые пещерные позвоночные, живущие на разных концах океана, – близкие родственники, – говорит Просанта Чакрабарти из Музея естествознания при Университете штата Луизиана (США). – Это отличный пример того, как биология помогает геологии».
До этого геологи нет-нет да и сомневались в существовании в прошлом суперконтинента, но слепые рыбы должны их убедить.


Глобус мелового периода и современный. Точками отмечены местообитания Typhleotris и Milyeringa. Иллюстрация: Chakrabarty et al., 2012

Другой интересный момент в исследовании – наличие среди новых видов Typhleotris пигментированной формы. Анализ показал, что все тифлеотрисы произошли от непигментированного предка, а это означает, что кое-кому удалось обратить эволюцию вспять.
«Считается, что пещерные организмы не способны эволюционировать с целью приспособиться к другой среде обитания, – утверждает Джон Спаркс из Американского музея естественной истории, соавтор работы. – Полученные нами результаты и тот факт, что мы недавно открыли новые виды пещерных рыб данных родов на Мадагаскаре и в Австралии (имеется в виду M. brooksi. – Прим. ред.), занимательны вот в каком аспекте: они демонстрируют, что пещерные виды не являются так называемым эволюционным тупиком».


Milyeringa brooksi (вверху) и Milyeringa veritas (внизу) – безглазые рыбки из Австралии. Фото: Chakrabarty, 2010, Douglas Elford


Typhleotris pauliani (вверху), Typhleotris madagascariensis (внизу) и Typhleotris n. sp., неописанная пигментированная форма (посерединке) – безглазые рыбки с Мадагаскара. Фото: Chakrabarty et al., 2012, Science Photo Library

Не исключено, что в изолированных пещерах Мадагаскара скрывается еще не один вид слепых рыб, но это не самое простое дело – их отыскать. «Всего два экземпляра новой пигментированной формы удалось найти в первой пещере, которую мы обследовали на Мадагаскаре, несмотря на то что мы провели несколько часов в этой дыре, – жалуется Чакрабарти. – Даже местные ни разу в нее не заглядывали».
Во время охоты на один из новых видов команде отважных исследователей пришлось преодолеть множество опасностей, отчего эта рыба даже получила прозвище «большая болезнь» (big sickness) на малагасийском. Мы подозреваем, что это неофициальное название будет закреплено в официальном латинском наименовании нового вида, на это намекает скрытность Чакрабарти, к которому мы обратились с просьбой сказать, как же все-таки звучит по-малагасийски рыбье прозвище.

Дело в том, что в научном мире авторы предпочитают не разглашать будущие названия открытых ими видов, боясь, что кто-то себе их присвоит, а то и глядишь, опубликует, сводя на нет все их многолетние труды. С этой точки зрения, мы совершим сейчас этакую подлость, потому что нам удалось найти загадочный малагасийский эквивалент «большой проблеме», и прямо сейчас мы собираемся его безбожно запалить! Одна девушка с Мадагаскара, на которую мы вышли благодаря Интернету, распознала в смутном описании исследовательских трудностей понятие manahirana – не правда ли, слово прямо напрашивается на видовой эпитет? Typhleotris manahirana – звучит! Ну все, миста Чакрабарти, теперь «Батрахоспермум» – автор твоего вида. Иди лови себе другую новую рыбу.

По материалам: EurekAlert! (пресс-релиз), PLoS ONE (научная статья)
Tags: Земля, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments