batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

ЛИРИКИ – НАЛЕВО, ФИЗИКИ – НАПРАВО

Текст: Светлана Ястребова

Тайные сигналы, посылаемые нами собеседникам, потихоньку становятся явными. Выдающиеся умы изучали механизмы проявления эмоций на всех уровнях – от высоких материй философии и психологии до приземленной физиологии. Например, Чарльз Дарвин в книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872) показал, что и улыбка, и нахмуривание проявляются сначала на левой стороне лица, после чего в работу включаются и мышцы правой стороны. Более того, на левой стороне лица эмоции выражаются заметнее.
Сейчас эти факты сами по себе не удивляют, ведь известно, что нервы, контролирующие мимические (и многие другие) мышцы, перекрещиваются, из-за чего за левую сторону лица «отвечает» правая половина мозга. Правое полушарие вообще больше направлено на обработку информации, связанной с образами и эмоциями, поэтому вполне логично, что именно слева физиономия изменяется сильнее, если что-то изменило состояние ее владельца.


Дарвин знает, какой щекой повернуться к людям, чтобы привлечь их, а затем обратить в эволюционную веру. Фото:  Википедия

Через сто лет после Дарвина стало понятно: подсознательно мы догадываемся, как можно эффектнее презентовать себя. В одной из статей в Nature 1973 года делается вывод, что люди чаще позируют перед камерой так, что левая часть лица находится спереди. (Особенно часто, конечно, с выгодной стороны стараются показать себя женщины.) То же самое касается и большинства портретов работы европейских художников.
О том, что левая сторона лица более привлекательна и вызывает расширение зрачков у созерцающих, даже если ее «отзеркалить» и показать как правую, было доложено в апреле этого года в журнале Experimental Brain Research.

Казалось бы, теперь понятно, какой щекой общаться с людьми, чтобы им понравиться, но неугомонные ученые не остановились и провели еще несколько исследований. В ходе экспериментов выяснилось, что, может быть, показывать себя с левой стороны и выгодно, но, по всей видимости, кое-кто такой выгодой не пользуется.
Из 5829 фотографий сотрудников, взятых с сайтов университетов всего мира, команда австралийских психологов набрала интересную статистику: люди, связавшие жизнь с гуманитарными науками, позируют, подставляя камере левую сторону лица. А вот работники технических специальностей делают наоборот. Тенденция почти не зависит от пола и возраста, только у мужчин-математиков процент «правощекости» значительно выше, чем в других группах. А вот над положением психологии и психологов в ряду наук пришлось серьезно задуматься: мужчины этой профессии вообще не имели предпочтений относительно того, какую половину лица преподнести камере, в то время как женщины все же на 20% чаще показывали левую щеку, чем правую. Результаты работы были опубликованы в июле в журнале PloS ONE.


Фрейд: «Сублимируешь? Иначе я не могу объяснить, зачем проводить такие исследования»

Положим, склад профессионального ума человека мы сможем определить, посмотрев на то, каким боком он чаще поворачивается к камере. А как быть с эмоциями? Прячут ли нарочно их те, кто показывается с «невыгодной» правой стороны? Об этом нам еще только предстоит узнать.

По материалам: ScienceNOW, Компьюлента
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment