batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Мезозойские сны

Текст: Юрий Угольников

Кость за костью, мы узнаем о динозаврах все больше. И все же остается много вещей, о которых остается только гадать. Вот, скажем, как спали динозавры? Были ли они большими любителями поспать или подобно современным жирафам обходились непродолжительным сном всего в несколько минут, а затем бодрые и полные сил возвращались к активной жизни? И как они возвращались к этой активной жизни: использовал ли, например, тираннозавр свои крохотные ручки, чтобы, проснувшись, оторвать свою гигантскую тушку от земли?
На многие из вопросов мы пока что не можем ответить. На многие, но не на все.


Динозаврик Mei long засыпает навсегда, пока его засыпает вулканическим пеплом. Иллюстрация: Julius Csotonyi

В 2004 году был описан крошечный китайский раннемеловой динозавр Mei long, что означает «спящий дракон» (Nature, Xu & Norell, 2004). Его останки были обнаружены в интересной позе: рептилия явно отдыхала, опустив голову на сложенные передние конечности, а хвост был аккуратно обернут вокруг туловища. «Дракон» ночевал (или «дневал», если был ночным животным) почти в том же положении, что и современные птицы.
А совсем недавно был найден второй мэй (PLoS ONE, Gao et al., 2012) – что удивительно, почти в идентичной позе! Обследование костей подтвердило, что первая находка не была случайной, – некоторые динозавры не только выглядели как птицы, но и спали как они. Что ни говори, а динозавры, которых так часто находят умершими во сне, должны были быть заядлыми сонями, в полном соответствии с названием.
Впрочем, мэи не единственные, кто встретил смерть во храпе. Другой представитель раннемеловых троодонтид – Sinornithoides youngi из Монголии – был упокоен в схожей позе. Да и в более ранние времена динозавры спали – останки юрского Segisaurus halli, открытого в Аризоне (США) в 1933 году, тоже при желании можно трактовать как «спящие», отмечает Брайан Свитек в блоге Dinosaur Tracking.


Слева: реконструкция и останки первого экземпляра M. long (Xu & Norell, 2004); справа: второй экземпляр M. long (Gao et al., 2012)

И конечно же, интересно, какие сны видели динозавры: снилось ли им, как из глубин галактики к ним неумолимо приближается астероид, или их занимали вещи более насущные. На этот вопрос можно ответить так: скорее всего, им не снилось ничего. У существ, способных хоть что-то увидеть во сне, различается две фазы: быстрый сон, когда, собственно, и видишь сны, и медленный сон – без сновидений. Способность спать без снов более древняя – так спят, скажем, лягушки и змеи. Фазой быстрого сна обзавелись только млекопитающие и птицы, да и те не до конца. Обследование страусов показало, что у них стадии быстрого и медленного сна накладываются одна на другую. Могут ли при этом страусы видеть сны – большой вопрос, но если у них фазы еще не разделяются, то у их динопредков фаза быстрого сна, скорее всего, и вовсе отсутствовала.
Все, вы как хотите, а я пошел спать и надеюсь, в отличие от динозавров мне приснится нечто увлекательное.
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments