б

Кишечнодышащие джедаи

Текст: villy_kovelli

В начале октября в журнале Invertebrate Biology вышла статья (Priede et al., 2012), в которой новому роду кишечнодышащих животных присвоили имя великого магистра Йоды. В связи с этим меня попросили написать заметку для «Полит.ру» по пресс-релизу Абердинского университета, почитайте.


Йода киношный и Yoda purpurata. Второй такой же «ушастый», но поменьше будет: размер пойманных особей – 12–19 см. Иллюстрация: La Mula, фото: David Shale

При внимательном вглядывании в научную статью я обнаружил в списке авторов знакомое имя – Антонина Рогачева. С ней мы вместе учились, так что я тут же ей написал, и благодаря ей у меня появилась дополнительная информация относительно этих интересных животных.
Познакомимся с внешним обликом джедайской армии под предводительством мудрейшего Йоды. Для начала посмотрим на тех, кто вместе с ним обитает в Северной Атлантике в районе Срединно-Атлантического хребта и был описан в Invertebrate Biology.


Tergivelum cinnabarium. Фото: David Shal

Это Tergivelum cinnabarium. Видовой эпитет по-латыни означает «киноварь» – у животного ярко-красный цвет. Название рода – от лат. tergum – «спина» и velum – «парус»: на спине можно увидеть этакие полы, как у фрака. В длину пойманные представители оказались 11–26 см. Это второй вид рода Tergivelum, о первом – чуть ниже.


Allapasus isidis. Фото: David Shale

Еще один североатлантический «джедай» – Allapasus isidis. Назван в честь подводного телеуправляемого аппарата Isis («Исида»), который добыл существо с морской глубины для описания. Длина особи – 13 см, она светло-желтого цвета (белый цвет голотипа на фото – артефакт). Это второй вид рода Allapasus.

Теперь посмотрим на их ближайших родственников, которые обитают не так уж и близко – в восточной части Тихого океана, у западного побережья США.


Tergivelum baldwinae, 15-сантиметровый экземпляр. Фото: MBARI

Tergivelum baldwinae – первый вид данного рода, описан несколько лет назад в журнале Zoosystema (Holland et al., 2009), назван в честь океанографа Роберты Болдуин. Длина особей – 9–28 см, живет на глубине около 4000 м в районе побережья Калифорнии.


Allapasus aurantiacus. Размер голотипа – 26 см, но это другая особь. Фото: Greg Rouse (New Scientist)

Allapasus aurantiacus – первый вид рода, описан ранее в этом году в Journal of Morphology (Holland et al., 2012), видовой эпитет по-латыни означает «оранжевый». Представители обитают на глубине 2900–3500 м в заливе Монтерей, Калифорния.
Название рода переводится как «скользящий подход» – существо было впервые заснято в 2002 году в момент парения в толще воды. Как отмечают биологи, этой способностью обладают только глубоководные представители кишечнодышащих. Таким образом они могут перемещаться на большие расстояния в подводных потоках. Помогают им в этом крылообразные складки, расположенные вдоль тела.

Неожиданностью для ученых стало то, что у самки A. aurantiacus под этими «крыльями» обнаружились… яичники, а в них – довольно крупные яйцеклетки, 2 мм диаметром. Это – первые известные животные, чьи яйцеклетки развиваются снаружи организма. Вероятно, так им легче оплодотвориться: когда самцы (у которых, как показали последующие находки, гениталии также располагаются под «крыльями») выпускают свои сперматозоиды погулять в водную толщу, самка пропускает их через себя с водой и выводит через жаберные отверстия, которые очень удобно расположены рядом с яичниками. Такой вариант кажется правдоподобным исследователям, хотя воочию процесс они не наблюдали.
Наружные гениталии у обоих полов оказались вообще характерной особенностью глубоководных кишечнодышащих. А наш мудрейший Yoda purpuratum к тому же еще и гермафродит – это также прецедент для этой группы животных.


Еще один представитель рода Allapasus неизвестного вида парит в 20 метрах надо дном залива Монтерей на глубине 3500 м, только его не поймали и, соответственно, никогда не опишут… Фото: MBARI


Оранжевое кишечнодышащее, заснятое на глубине 3000 м в районе Северной Калифорнии. Фото: MBARI


Большой, 30 см, фиолетовый экземпляр неизвестного вида, найденный близ Гавайских островов на глубине 3000 м. Фото: MBARI


Два не пойманных представителя новых видов (может быть, из рода Yoda?), обитающие в море Сулавеси в западной части Тихого океана. Фото: Osborn et al., 2011


Еще два вида засняли в Калифорнийском заливе, но не отловили. Фото: MBARI

Все эти чудесные животные относятся к типу Hemichordata (Полухордовые), занимающего промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными животными. В составе этого типа выделяют 2 класса – Enteropneusta (Кишечнодышащие) и Pterobranchia (Перистожаберные), и давно уже ходит гипотеза, что вторые произошли от первых в результате перехода к сидячему образу жизни.
В начале 60-х только появившиеся глубоководные фотокамеры зафиксировали на дне морском странные спирали – явные следы разумных цивилизаций. Немного позже их представители наконец были сфотографированы – ими оказались червеобразные существа, напоминающие обликом кишечнодышащих, но со странным воротничком. Они тут же были объявлены «переходным звеном» и названы Lophenteropneusta.


Tergivelum cinnabarium и его спиралька, являющаяся по сути фекалией. Ученые говорят, что освобождение от нее делает тело животного легким и способным парить. Фото: ECOMAR University of Aberdeen


Yoda purpurata – магистры тоже иногда облегчаются. Фото: ECOMAR, University of Aberdeen

Чтобы это проверить, нужно было изучить этих удивительных созданий, но на протяжении XX века ни одного из них так и не удавалось поймать, хотя чисто визуально были уже известны разнообразные их формы. Лишь в 2002 году удача улыбнулась ученым – близ орегонских берегов глубоководный робот наконец поймал лофэнтеропнеуста!
И что же? В 2005 году в журнале Nature вышла статья (Holland et al., 2005) – вот тогда-то стало понятно, что никаких Lophenteropneusta не существует, а это лишь глубоководная разновидность кишечнодышащих. (Подробнее об истории изучения почитайте в ЖЖ-постах Георгия Виноградова и Антонины Рогачевой.)

Существа эти были определены в новое семейство Torquaratoridae, в котором пока что официально состоял только один вид – Torquarator bullocki (родовое название – от лат. torques – «воротник» и arator – «пахарь»; видовой эпитет – в честь профессора Теодора Буллока, обожателя кишечнодышащих животных).


Torquarator bullocki – первый описанный представитель глубоководных кишечнодышащих. Фото: Holland et al., 2005

Конечно, не все были согласны с выделением этого семейства, в том числе и когда в 2009-м был описан второй представитель – Tergivelum baldwinae (см. выше), но год назад в журнале Proceedings of the Royal Society B (Osborn et al., 2011) ученые обосновали данное таксономическое нововведение молекулярным анализом.


Слева: результаты филогенетического анализа, проведенного Osborn et al., 2011, в кратком виде и с добавлением новых имен, появившихся за прошедший год (из Priede et al., 2012). Собственно «первенца» семейства – Torquarator bullocki – здесь нет, поскольку не сохранилось ткани для анализа.
Справа: существо, фигурирующее в кластерной схеме под именем IFREMER Enteropneust (из Cannon et al., 2009). Видимо, еще ждет своего описания&hellip


В настоящее время из семейства Torquaratoridae описано 4 рода и 6 видов. На очереди – еще 2 рода и 3 вида «джедаев». Ждем-с.


Представители двух новых видов нового «большегубого» рода, близкого роду Yoda (временное название – Genus B). Верхний – очень распространен в восточной части Тихого океана. Фото: MBARI


Пока не описанный вид из Восточной Пацифики в районе штата Орегон, США, из рода, близкого Tergivelum и Allapasus (временное название – Genus C). Фото: MBARI

В статье использованы фотографии преимущественно с сайтов: MBARI, National Geographic, Explorations Now
Спасибо! Насколько я выяснил, это еще один вид, его действительно нет в этом обзоре, он сейчас в работе, его тоже ждем.)
Nu da, posledniy iz naidennyh. Samaya ih severnaya nahodka na etot moment. Sobstvenno, ego my s Toney Rogachevoy iz trala vytaschili))