batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

MC NOC



Эти звуки, напоминающие исполнение на казу (американский народный музыкальный инструмент), произносит белуха по кличке NOC. Вообще белые киты любят побалагурить, за что даже получили прозвище «морские канарейки», но обычно они так не звучат. Хотя некоторые ученые отмечали, что их разговор порой напоминает детский гомон где-то вдалеке, или словно кто-то лопочет что-то невнятное, «как если бы говорили на русском или китайском». Ходили даже истории о том, что Лагоси, самец белухи из Ванкуверского аквариума, мог произносить свое собственное имя. Однако записать и изучить акустические особенности «речи» удалось только, когда способность к ней открылась у белого кита NOC.


NOC, говорящий кит

В августе 1977 года он вместе с двумя другими белухами был пойман в Канаде эскимосскими китобоями и доставлен в Национальный фонд по морским млекопитающим (NMMF) в Сан-Диего. Поскольку он был самым маленьким китом из трех, работники NMMF в шутку назвали его в честь мошкары, которая донимает летом канадских охотников, – noseum (имя NOC произносится «Ноу-Си»).
В мае 1984-го сотрудники вдруг стали замечать странные звуки, напоминавшие далекий разговор двух людей, но разобрать, что они говорят, было невозможно. Загадка разрешилась позднее в том же году, когда во время тренировки ныряльщиков один из них всплыл раньше положенного и спросил: «Кто сказал мне всплывать?» Оказалось, это был NOC.

После 7 лет проживания рядом с людьми, он научился имитировать их речь, хотя это было довольно непросто сделать. Для этого кит задействовал свой нос, особым образом меняя внутри него давление, очень точно контролируя вибрации «звуковых губ» и сверх нормы накачивая вестибулярные мешки. «Столь очевидное усилие говорит о том, что кит хотел установить контакт с нами», – говорит руководитель научной группы Сэм Риджуэй.
«Человеческие» звуки он произносил, когда был один или же в присутствии людей, – и ни разу не использовал их в общении с другими китами в бассейне. Впрочем, может быть, NOC не столько хотел поговорить с людьми, сколько ему просто были интересны странные звуки в его среде обитания, и он пытался их воспроизвести.


Иллюстрация: Maki

Спустя 4 года кит повзрослел и перестал имитировать человеческую речь, но продолжил активно общаться в привычном для китов режиме. А 5 лет назад, после 30 лет, проведенных в Сан-Диего, NOC умер. Остался только голос на многочисленных записях ученых.
Об открытии удивительных способностей этого кита Риджуэй докладывал на конференции еще в 80-х, но потом исследование пришлось прервать в пользу других проектов, на которые деньги выделялись. Лишь недавно коллеги уговорили его опубликовать результаты.

По материалам: Discover Magazine, РИА-Новости, GEO
Научная статья: Current Biology

Tags: лингвистика, млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments