batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Умная цитата № 8: про философствующего паука

«Паук на стене сказал мне «привет». И почему-то не казалось слишком удивительным, что паук поздоровался. Мы побеседовали об аналитической философии, причем довольно подробно».
«A spider on the wall said hello to me. And for some reason it didn't seem too surprising that a spider should say hello. We had a conversation about analytic philosophy, a rather technical conversation».




Кто сказал:
Оливер Сакс, британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов (например, «Человек, который принял жену за шляпу»), в интервью Nature Podcast в конце октября в преддверии выхода его новой книги «Галлюцинации».

Подробнее:
Сакс рассказывает о своем наркоопыте, который он имел в 60-х годах. Одним воскресным утром молодой врач принял большую дозу артана – лекарства, применяемого при лечении болезни Паркинсона и схожего химическими свойствами с ядом белладонны. Ему тут же привиделись два близких друга, с которыми он стал разговаривать, пока не обнаружил, что они исчезли. Потом заговорил паук.
Невролог убежден, что его галлюцинаторный опыт помог ему в будущем при общении с теми, кто обращался к нему за помощью: «Пациенты рассказывали о видениях, которые я не принял бы всерьез, если бы не испытал что-то подобное сам».
Однажды он рассказал об этом пауке-философе одному другу-биологу, который кивнул и сказал: «Да, я знаю, что это за вид».

По материалам: The Guardian
Tags: умная цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments