batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Откусит ли Тайсон ухо Супермену?

Текст: Игорь Тирский, Екатерина Морячкова

Нет, не откусит, потому что это другой Тайсон (хотя они похожи) – это Нил Деграсс Тайсон – интересный американский ученый, астрофизик, директор планетария Хейдена в Нью-Йорке и просто хороший человек, который прочитал «Начала» Ньютона. И ни на один из органов Супермена он не покушался, более того, этот остряк помог супергерою, когда тот обратился к нему за помощью, и нашел его родной дом в глубине космоса.


В 2000 году журнал People назвал Нила Деграсса Тайсона «самым сексуальным астрофизиком». Недавно сей факт напомнил The Alcalde, журнал выпускников Техасского университета в Остине, где ученый закончил магистратуру. Фото: Unfollowing Jesus

Для тех, кто не вдавался в биографию Кларка Кента (Супермена), напоминаем, что родился американский супергерой на планете Криптон, которая вращалась вокруг красной звезды, пока не взорвалась. Незадолго до этого родители отправили малыша на Землю. Своими сверхспособностями он обязан энергии нашего желтого Солнца.
Про солнце Криптона на данный момент известно лишь то, что оно красное. Но существует множество разновидностей красных звезд: от маленьких красных карликов массой в треть Солнца, до сверхгигантов типа Бетельгейзе, превышающей массой Солнце в 17 раз, а радиусом почти в тысячу.

Откуда же явился Супермен? В новой книге Star Light, Star Bright есть эпизод, посвященный этому вопросу. Издательство DC Comics пригласило натурального, невыдуманного астронома Нила Тайсона найти звезду, подходящую по описанию, а заодно и «нарисоваться» в самом комиксе. «Как коренной житель Метрополиса, я был счастлив помочь Супермену, который столько сделал для моего города за все эти годы», – признался Тайсон.



Астроном не первый раз принимает участие в художественных проектах, однажды ему удалось уговорить режиссера Джеймса Кэмерона изменить ночное небо в фильме «Титаник», чтобы звезды выглядели в точности так, как это было в момент кораблекрушения, – в новой 3D-версии представлен именно этот уточненный вариант небосвода.
Не знаем, можно ли отнести к поп-перформансам лишение Плутона статуса планеты, но Тайсон и в этом темном деле оказался непосредственно замешан – именно по его наставлению член семьи Солнца из планеты превратился в тыкву, ой, то есть планетоид.


Нил Тайсон рад, что попал в комикс. Фото: Slate

Так что не мог Тайсон не откликнуться на предложение в очередной раз повлиять на небеса. И вот что он надумал. Красный сверхгигант не может быть родиной Супермена – такие звезды слишком быстро взрываются, превращаясь в сверхновые. Для зарождения жизни, а тем более цивилизации, нужно гораздо больше времени. Красные гиганты тоже не подходят: продолжительность их жизни больше, но все они слишком далеко от нас, чтобы соответствовать сюжету. Это должен быть красный карлик: их очень много, они могут быть очень старыми, и некоторые довольно близко к нам расположены.

Выбор пал на LHS 2520. Это красный карлик в южном созвездии Ворон, около четверти солнечной массы, по диаметру в 3 раза меньше нашей звезды, примерно в 2 раза прохладнее, светимостью менее 1%. До него всего лишь 27,1 светового года – в масштабах вселенной весьма недалеко, но разглядеть невооруженным взглядом не получится – слишком тусклый объект. Жители Криптона называли свою звезду Рао.



В новом комиксе Супермен приходит в планетарий Хейдена каждые 382 дня, когда Криптон находится дальше всего от Рао и его легче обнаружить. Используя данные о массе звезды и периоде вращения экзопланеты, можно высчитать расстояние между ними. Получается около ста миллионов километров. Это в полтора раза меньше расстояния от Земли до Солнца, но Рао – довольно холодная звезда, и даже на таком близком расстоянии на Криптоне должно быть очень холодно. Будь он даже черный как уголь – в этом случае он поглощал бы все тепло, попадаемое на него, – температура на нем была бы около -179 °С. При такой холодрыге кислород и азот все еще остаются газами, но это значительно ниже температуры замерзания воды. А если Криптон не черный, а покрыт снегом с его адским альбедо, температура будет еще ниже.

Таким образом, Криптон – все же не самое лучшее место для возникновения жизни. Вероятно, криптонцы были вынуждены мигрировать туда, не обнаружив более теплой планеты. Хотя если она вулканическая, то парниковый эффект мог бы повлиять на температуру. Или же недра планеты все еще сохраняют тепло, оставшееся с формации. Быть может, что-то, что сделало его теплым, и явилось причиной гибели этого мира.


«Понятия не имею, как они там выживали на этом Криптоне. И в любом случае я не имею отношения к его уничтожению», – заявил Нил Тайсон в интервью «Батрахоспермуму». Источник: Know Your Meme

Заметим, что «открытие» Криптона состоялось целиком и полностью на страницах комикса, и сам Супермен сыграл в этом главную роль, вычислив его координаты, а Нил Тайсон лишь помог ему. «Совершенно ясно, что если бы он не был супергероем, то стал бы астрофизиком», – говорит ученый, жадно пожевывая ухо криптонца.
В реальной же, не DC Comics’овской, вселенной никакого Криптона обнаружено не было, но многие СМИ не поняли шутки и вовсю раструбили об эпохальном открытии Тайсона. Планета останется гипотетической, зато звезда – настоящая.



По материалам: Bad Astronomy, Space.com
Tags: вымышленные существа, космос, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments