batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

С не туда открытыми глазами

В 1998 году Алан Кингстоун, психолог из Университета Британской Колумбии (Канада), показал, что люди склонны автоматически глядеть туда, куда направлены взгляды других людей: все хотят быть в курсе и не пропустить интересную няшку. То же самое подмечено у птиц, собак, тюленей, дельфинов и коз. Но каким именно образом происходит инициация этого копирующего поведения: человек преднамеренно «ловит» на лице глаза или же смотрит на само лицо, а глаза обнаруживаются на нем совершенно случайно?
Так уж вышло, что в мозге есть структуры для обоих нейропроцессов: верхняя височная борозда участвует в обработке направления взглядов, а в веретеновидной извилине имеется участок, отвечающий за восприятие лиц.

Как-то раз за ужином Кингстоун рассказывал об этом своему 12-летнему сыну Джулиану Леви и посетовал, что, по мнению его коллеги, никто не сможет ответить на вопрос, смотрит человек на глаза или на лицо, потому что глаза, к несчастью, там и расположены! «Сынок, запомни, когда люди говорят, что что-то невозможно, то они говорят больше о самих себе», – сказал ученый, решительно стукнув по столу стаканом, в котором решил утопить свои проблемы.
Джулиан согласился. Для него решение было очевидно: если глаза на лице – это проблема, то почему бы не взять для эксперимента глаза, расположенные на других частях тела? Такими, например, обладают некоторые монстры из ролевой игры Dungeons & Dragons. Будут ли люди искать взглядом глаза таких чудовищ, где бы они ни находились?


Один из монстров D&D, которых демонстрировали в эксперименте. Ну, и куда вы посмотрели? В глаза или харю?

Кингстоуну идея явно понравилась, он даже отпросил Джулиана с уроков, чтобы ребенок сам мог принять участие в постановке опыта. Джулиан подобрал изображения монстров с глазами, расположенными где нужно и где не нужно, и отслеживал движения глаз 22 добровольцев с помощью спецоборудования.
Выяснилось, что первым делом взгляд останавливался на середине экрана, но если предъявлялось изображение человека или гуманоида, то затем он направлялся вверх – в сторону лиц с глазами, а если это было чудовище ужасное со смещенными глазами, то из центра взгляд двигался в разные стороны. В любом случае глаза испытуемые находили довольно быстро и смотрели на них часто, где бы они ни были.
«Если бы люди фиксировали взгляд в центре головы, как они глядели в центр большинства объектов, а потом просто бродили бы свободно глазами по изображению, то это одно. Но если они действительно выискивают глаза – это совершенно другое», – говорит Алан Кингстоун. Какая за всем этим стоит нейрофизиология, еще предстоит выяснить, решение этого вопроса может помочь понять, почему аутисты испытывают трудности со зрительным контактом.


Джулиан Леви, ведущий автор исследования

Так или иначе, в вышедшей под Хеллоуин статье в журнале Biology Letters Джулиан Леви, ныне 14-летний юнец, значится ведущим автором исследования. Но рядиться в многоглазого монстра, чтобы идти выпрашивать сладости, он не захотел, предпочев костюм охотника на зомби. «Думаю, мой папа мог бы нарядиться чудовищем из Dungeons & Dragons и пугать детей, которые будут приходить», – заявил Леви. На что Кингстоун спешно ответил: «Нет-нет, вряд ли. Сорри». И, подмигнув локтем, попрощался.

По материалам: Discover Magazine. Копия: В Контакте.
Tags: глаза, нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments