batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

ГОРИЛЛА ЛЕГКОГО

Прежде чем вы что-нибудь поймете, посмотрите на эту рентгеновскую томограмму легких, будто вы доктор, ищущий там раковые блямбы, а потом продолжайте читать.



Примерно тем же самым занимались 24 врача-радиолога, когда им подсунули порядка тысячи таких сканов, принадлежащих 5 пациентам. «Это просто потрясающе, как они это делают. Они просматривают их на компьютере за три минуты!» – говорит Трэфтон Дрю, ведущий автор исследования, готовящегося к публикации в журнале Psychological Science. Неужели всю тыщу за три минуты? Разве можно успеть вычленить рак при мелькании 5 снимков в секунду??? С такой скоростью – вдруг они ошибаются??? И все ходят с раком, а они говорят, что все в порядке, все здоровы! Бр-р-р, будем надеяться, что нет!
Хотя вот было одно исследование, где радиологи просматривали снимки грудной клетки и 60% врачей не заметили, что у пациента нет ключицы... Неужели мы все ходим без ключиц и не знаем об этом по невнимательности «специалистов»???

Ну хватит страшилок, все же 4 радиолога нашли кое-что интересное, просматривая легкие пятого пациента. «Сядьте, – сказали они ему. – Дело в том, что у вас...» Тут они замялись. «Рак?!» – побледнел пациент. «Нет, – продолжили врачи, колеблясь. – У вас... горилла». Будь такой диалог в реальности, пациент бы решил, что над ним смеются, и оскорбился. Особенно если у него фамилия Гориллин.
И зря, потому что радиологи не шутили, в легком у бедняги действительно горилла – на 5 последовательных сканах экспериментаторы поместили постепенно появляющееся и исчезающее изображение нарисованной мини-гориллы, наиболее четко на среднем снимке, который был выложен выше, посмотрите еще раз и увидите ее вверху справа.



Это исследование из серии психологических экспериментов с «невидимой» гориллой, вы о них, наверно, слышали (а если нет – мы однажды вам напомнили). Эти тесты на внимательность, чьим маскотом стала африканская обезьяна, призваны продемонстрировать избирательность нашего внимания, которой, естественно, подвержены и обученные специалисты. В поисках раковых узелков легко не заметить гориллу, хоть она и в 48 раз больше типичного узелка. Вот 20 из 24 радиологов, так сказать, и облажались. Притом что смотрели прямо на гориллу – экспериментаторы отслеживали движения глаз подопытных.

Говорит ли это о некомпетентности данных медиков? Вообще-то они натасканы строго на рак и с этой задачей справляются лучше, чем неэксперты: находят узелки в 55% случаев – против 12% у дилетантов. А что если при таком избирательном подходе они не заметят признаки какой-нибудь другой опасной болезни? Чумы? Вшей? Но посмотрим с другой стороны: в работе специалистов избирательное внимание не есть плохо, если оно будет более рассеяно, то гориллу они, конечно, найдут – но могут пропустить рак.
В любом случае радиологи, давшие маху с гориллой, кажется, не сильно расстроились, узнав, что на снимках был примат. «Они просто посчитали это забавным», – говорит доктор Дрю.

К слову, ни один из 25 испытуемых без медицинского образования, которым тоже были предложены сканы с гориллой, не заметили ее. А вы?

По материалам: National Geographic, Huffington Post
Копия поста: В Контакте
Tags: медицина и болезни, приматы, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments