batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Совка, ушагавшая в небытие

Текст: Павел Смирнов

Фауна португальского острова Мадейра, как и большинство других пригодных для жизни земель, с приходом человека пережила крупное вымирание. Из голоценовых отложений этой местности известны останки нескольких видов птиц, ныне исчезнувших: нелетающих пастушков, сипух, перепелок, воробьиных... И вот в начале этого года в журнале Zootaxa была опубликована статья (Rando et al., 2012), в которой была описана первая из известных вымерших птиц Мадейры – совка рода Otus. Новый вид получил имя Otus mauli.


Мадейрская совка (Otus mauli) и ее детишки. Шутка. Нераскрашенные совки в сравнении: слева – O. scops, справа – O. mauli. Иллюстрация: Pau Oliver

Главное отличие вымершей мадейрской совки – пропорции конечностей. При сходных со сплюшкой (O. scops) линейных размерах и массе вымерший вид отличался удлиненными лапами (примерно на 20% длиннее, чем у ныне живущих родичей) и более короткими крыльями. Авторы исследования указывают, что подобные пропорции могут свидетельствовать о наземном образе жизни их обладателя. Она ходила.

Путем анализа тогдашней фауны Мадейры и сравнения пропорций вымершей совки с другими видами отряда установлено, что с наибольшей долей вероятности O. mauli питалась насекомыми и изредка ящерицами и мелкими птицами. Вымирание вида произошло уже в историческое время, после заселения острова португальцами в начале XV века. Последовавшие за этим вырубки и выжигания леса, а также интродукция мышей и крыс привели к вымиранию как мадейрской совки, так и многих других пернатых жителей острова.


Свирепые португалец и крыса, повинные в истреблении O. mauli

Отмечено в статье также присутствие явно близкородственного вида совок на расположенном недалеко от Мадейры острове Порту-Санту. Ввиду фрагментарности и неважной сохранности находок авторы не стали брать на себя смелость утверждать, относились они к тому же виду или все-таки к другому, назвав их просто Otus cf. mauli. Судя по всему, совки острова Порту-Санту вели образ жизни, сходный с мадейрским видом, и исчезли примерно в то же время по тем же причинам.

В заключение отметим, что случай совки с острова Мадейра – далеко не единственный, когда живущие на островах совообразные птицы переходили на наземный образ жизни, обзаводясь при этом длинными ногами и постепенно утрачивая способность к полету. Сипуха Tyto pollens с багамского острова Андрос, гигантские совы рода Ornimegalonyx с Кубы, как минимум 4 вида гавайских сов рода Grallistrix, маскаренские совки рода Mascarenotus, длинноногий сыч Athene cretensis с греческого острова Крит – все эти птицы эволюционировали в одном направлении независимо друг от друга. И все они исчезли, столкнувшись с другим, более успешным двуногим хищником – человеком.


Критский длинноногий сыч Athene cretensis, еще один совиный вид, ушагавший в небытие…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments